加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

火币首席研究员马天元:你必须要知道的比特币10年发展史

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
正所谓以史为鉴可以知兴替,那么了解比特币、区块链行业的历史其实对我们是大有裨益的。幸好,比特币的发展只有10年,咱们还可以一件事一件事的讲,要是再过个二三十年,我们一次可能

正所谓以史为鉴可以知兴替,那么了解比特币、区块链行业的历史其实对我们是大有裨益的。

幸好,比特币的发展只有10年,咱们还可以一件事一件事的讲,要是再过个二三十年,我们一次可能就讲不完了。

让我们言归正传。咱们先聊聊为什么要了解比特币的历史?

其实,在我看来,学习和了解比特币的历史有两个大的作用,第一个就是判断(比特币价格)大的走势。不管是新朋友还是老朋友,想必大家对比特币每四年就会产量减半的事情都是了解的。所以我们今天就聊一聊,你必须要知道的比特币的10年发展史。

我们来举个例子,比如说2011年,那个时候是比特币第一次减半之前,当时的价格就从3美元,涨到了10美元。然后,在第一次减半,也就是2012年的当年,比特币又从10美元涨到了1000美元,可以说是非常夸张的涨幅了。然后,到第二次减半前,也就是2015年,比特币从谷底的300美元一路涨到500美元,然后,到了2016年,也就是第二次减半当年,比特币又从1000美元一路飙升到2017年的20000美元。所以说,现在无论是业内还是业外,对比特币的第三次减半,都非常关注。

那么,学习比特币历史的第二个好处就是摆正心态。摆正什么心态呢?

现在,行业内对于比特币有两种比较极端的看法,第一种是看衰,认为比特币是所谓的旁氏传销,是金字塔模型;还有一类人,是过度吹捧,恨不得把比特币列为盘古开天辟地之后第二大重要的事情,动辄要颠覆人家5000年的历史,要推翻世界上200多个国家的金融制度。

其实,这个都是不了解比特币的表现,那么,作为投资者,或者像我一样,作为研究人员,我们必须要了解比特币的历史,以及摆正自己的心态。

那么想了解比特币完整的历史,做到不过度神话,过度吹捧它,我们要先了解一下比特币诞生之前有什么背景,比特币是从石头里蹦出来的吗?还是中本聪突然有了天才般的创意,想出来的呢?

比特币诞生前的趣事

其实,比特币并不复杂,甚至可以说是很简单。我们都知道比特币并没有一个实体,它其实只是记录在比特币区块链账本上的一个记账单位而已,有兴趣的朋友可以去了解一下UTXO,我们这里就不讲了。

而像比特币这样的记账货币,它的创造,其实在比特币诞生之前,就有很多了。比如说在1992年,有一个非常著名的组织诞生了,它就是“加密朋克社区”。“加密朋克”这个组织非常有意思,它是由3个超级的密码学极客在1992年建立的。我这样光说,你可能不知道“加密朋克”这个组织有多好(牛*),我来给介绍下这个“加密朋克”的组织有什么人?比方说有著名的暗网浏览器Tor的开发者(Isis Agora Lovecruft),有维基解密的创始人(Julian Paul Assange),有BitTorrent,也就是BT种子的发明者(Bram Cohen),还有我们最为熟知的中本聪(Satoshi Nakamoto)。

那么,“加密朋克”这个社区非常崇尚密码学,崇尚隐私,所以说,里面的人会构想出很多脱离主权的,一种全新的,依靠密码学的货币。比方说,最早在“加密朋克”社区诞生的一个加密货币,或者叫做“POW货币”,是Hashcash,它的发明者是后来 BlockSteam 的创始人Adam 博士。那么它的作用很简单,它最初的作用是防止垃圾邮件的泛滥,因为他认为当时垃圾邮件的发送是没有成本的,如果每一个垃圾邮件在发送之前,都做一小段工作量证明,那么发送垃圾邮件的成本就会大幅提高,因为之前只是一键转发,现在转发之前都要做一小段POW计算。

这个思路很有意思,它像一个小工具,后来“加密朋克社区”又有一个人,叫戴维,是一个华裔美国工程师,他发明了另外一种加密货币,叫做“B-money”。

(Dai Wei, B-Money发明者,密码界的华裔工程师)

B-Money 做到了在每一次转账后由全网所有的账本来记录,这和后来的比特币已经很像了。但是它(B-Money)当时没有想好如何处理双花的问题,因为一笔交易,我既可以告诉一个人,也可以同时告诉两个人,所以 B-Money 也没有成功。

第三个做加密货币尝试的叫做“BitGold”,它是由另外一位计算机学家发明的,它比 B-Money 更进一步,它不但可以让全网所有账本同时记录一笔转账,还加入了一种工作量证明的机制。注意,我上面说的几个例子,都是在2000年左右,也就是比比特诞生前10年前就已经出现的系统。

后来,“加密朋克”社区还在不断涌现新的想法,每一个密码学家或者说计算机兴趣爱好者都会设想一个加密,并通过邮件的形式发送给“加密朋克邮件组”其他的人,并让他们做点评,做尝试,这其中就包括我们十分熟悉的 Hal Finney。

Hal Finney 也是一个密码学家,他在2004年的时候,设计了另外一个系统,叫做“RPOW”,这是一种可以重复利用的 POW 的加密货币,这个在当时也引起了一定的反响,人们觉得这个系统似乎是可用的,但总觉得还差一点什么。

然后,一转眼就到了2008年,雷曼兄弟的破产,引起了美国,乃至世界(范围)的次贷危机。整个金融行业(或者说是整个世界),都感觉到了危机的凉意,比如在英国,当时许多银行持有的资产在下跌,银行的股价也在下跌,这是一种非常萧条,凄惨的状态。为此,英国当时的财政大臣拨款了500亿英镑,准备对银行进行救助,让他们能够顺利地度过经济危机的难关。但是,很快到了2009年,大家发现500亿英镑救市已经不够了,这时,(英国)财政大臣不得不考虑进行第二次救助。于是,在2009年1月3号,英国最著名的报纸——《泰晤士》报就刊登了这样一条头条新闻——财政大臣处于第二次救助的边缘。这句话听起来是不是很熟悉,没错,这句话就被中本聪记录到了比特币的创世区块链里,大家现在去比特币区块链的创世区块里还能够看到2009年1月3号的这句话。

(比特币创世区块内记载的一段话)

其实,我们刚才讲了那么多,比特币的发明并没有那么神奇,比特币其实是综合了我之前提到的 Hashcash,B-Money,BitGold等众多前辈所发明的加密货币的(特点),它其实是一个结合体。当然,并不是说中本聪不伟大,牛顿是站在巨人的肩膀上,中本聪也一样。牛顿很伟大,中本聪也很伟大,但是我们不应该过度神话比特币的创造,它毕竟是在前人工作的基础上做的一个整合,做的第一次成功的整合。它(比特币)用了工作量证明,用了时间戳,用了最长链原则,用了点对点,它用了所有这一切,所以它(比特币)成功了。

中本聪的消失

让我们言归正传,在中本聪发明了比特币,并自己挖出了第一个创世区块之后,中本聪一直在默默的对比特币的客户端做更新,当时比特币的客户端叫BitCoin-qt,现在比特币的客户端改为叫“Bitcoin-Core”。

当时,还有一个论坛,是中本聪一手建立起来的,到现在都还很活跃,叫“bitcointalk.org”.在 bitcointalk 这个论坛上,中本聪和很多对比特币感兴趣的人或者对比特币有质疑的人,以及比特币的爱好者进行广泛的交流,比如说 EOS 的创始人 BM,当时就是bitcointalk上的一员。在2010年的时候,BM 就觉得比特币应该把CPU,网络,等等资源单独列出来,还需要更低的手续费,更快的性能,当时中本聪还和他辩论了一轮,最后,以中本聪的不懈告吹。

大家感兴趣的,可以去搜一搜。中本聪在bitcointalk论坛上,还和其他很多想改进的用户进行了交流,比如当时第一个山寨币——Namecoin,第二个山寨币莱特币,Namecoin 是一个域名系统,当时 Namecoin 的设计者想把域名的功能加到比特币(区块链)上。

但是,中本聪在论坛上拒绝了他,说“比特币一定要保持简单,保持简洁,这样才是最安全的,如果你想做你想要的功能,那么没关系,你自己做一个加密货币。”于是,第一个山寨币就这样诞生了。

但是,时间不长,在2010年年底,这个时候出了一件事情,比特币已经得到了许多人的认可,包括大家都知道的那个用10000个比特币买了两个披萨的故事,也发生在这之前,这个时候出现了一个非常著名的网站,叫“维基解密”,它经常会披漏一些主权国家的秘密,比如它纰漏美国的情报,战况等,所以他们的处境非常艰难。

这个时候,有人呼吁,建议“维基解密”通过接受比特币的形式,不要接受法币,美元,以逃避相关机构对“维基解密”的封杀。在2010年12月5号,中本聪发表了自己的观点,他认为现在比特币还很弱小,很脆弱,最好不要参与这种有争议的事件。

而这一次发言,就成了中本聪的倒数第二次发言,在12月5号这次发言的7天之后,中本聪对比特币做了一次最后的更新(一次很小的更新),就与社区失去了联络。是的,你没有听错,像比特币这种千亿美元市值的庞然大物,它的创始人居然一直保持匿名,匿名之后不到2年,就悄然离开了社区,不知所踪。中本聪之谜也成了比特币社区,乃至整个区块链社区最大的谜题,中本聪是谁?中本聪去了哪儿?中本聪是否还在世?这些问题,无人知晓。

因为,中本聪是比特币区块链一开始时唯一的矿工,中本聪也挖了大量的比特币,有机构做过分析,它推测中本聪至少挖出了90多万枚比特币,但是这90多万枚比特币一直停留在Coinbase的奖励里,从来没有动过。

除了几笔中本聪作为测试,转给其他人,(这些都是有据可查的),除了这些转账外,这90多万的比特币一直到今天也没有动过,所以很多人倾向于认为,中本聪已经离开了人世。

这将近100万枚比特币,更是为中本聪的消失留下了浓墨重彩的一笔,甚至像一个都市传说一样。

这样,比特币就进入了所谓的后中本聪时代,就是中本聪不在的时代,这个时代也是一个非常有趣的时代,比特币的社区在开发,比特币的核心开发者也在开发,矿工,用户,爱好者种种都参与了比特币社区的治理,比特币也因此成为了世界上最去中心化的组织之一。

比特币的Omni层和V神

这里,再给大家讲一个有趣的事,比特币除了它的主网之外,还有一层叫做 Omni 层。

比特币的 Omni 层

我们平常都非常熟知的 USDT,曾经就是 Omni 层上的资产。

换句话说,你这样可以认为,比特币也可以用来发币,发币的方式就是通过比特币的 Omni 层,而当时的 USDT,就是比特币区块链上的一种资产,在2013年的时候,也有人叫它“染色币”,虽然这个观点现在没有人提了。

Omni 层上的资产有200多种,但是因为受制于比特币的性能,只有 USDT 成为了非常常用的一种资产,其他的资产都逐渐没落了,没落的原因是出现了比它(系统)性能更好的区块链系统,那就是以太坊,大家都知道在以太坊区块链上发 ERC-20 的 Token,只需要10分钟,5美元就够了。

大家都知道V神(Vitalik Buterin),也就是以太坊的发明者,过去是 BitcoinMagzine 的记者,他当时一篇文章的稿费可能是5个比特币。随着比特币的飙升,V神也因此赚到了人生的第一桶金,所以当时就从加拿大的滑铁卢大学辍学了,也用这一笔钱,环游了世界,和世界各地的团队进行交流。

V神来到欧洲以后,遇到了改变他一生的 Omni 层开发团队。V神在和 Omni 层开发团队交流之后发现,比特币居然可以发币,而且发币好像还比较麻烦,所以,用区块链发行新资产这个观点就深深的植入了V 神的脑海当中。

所以,在后来的以太坊系统里,发行代币,就是一键生成,非常简单。我们猜测,很有可能 V 神就是受到了和 Omni 层团队交流的影响,设计了以太坊这个杀手级功能之一。

当然,现在的 USDT 很多正在迁移,逐渐从比特币的 Omni 层迁移到以太坊上,因为以太坊的性能相对来说更快一些,手续费也会便宜一些,所以越来越多的 USDT 迁移到了以太坊上。

随着 USDT 的迁移过程(从比特币 Omni 层迁移到以太坊),因为 USDT 的交易很频繁,所以最近比特币的手续费有所下降,但是以太坊的手续费却一直在飙升,其中很大一个原因就是因为 USDT 迁移过去了。

比特币的第一次硬分叉

其实,通过这个咱们发现了一个很有趣的现象,就是比特币现在的区块正在逐渐被填满,而且手续费越来越高昂,这个成为了2015年以后社区讨论的一个重点,2015年之前社区主要讨论能耗问题,2015年之后社区主要讨论降低手续费,加快性能的问题。

所谓的加快性能,降低手续费,它有一个专业名词叫“扩容”,比特币的扩容之路就是从2015年开始的。

关于比特币的扩容,现在来说主要有两种思路,第一种思路是暂时保持现有区块的大小,不做硬分叉;而第二种思路则是直接硬分叉,直接提高现有区块的大小。

现在来看,(当然是后话了),绝大多数人选择了第一种思路,也就是现在的比特币的思路,而一小部分选择了第二种思路,通过硬分叉直接提高区块大小,也就是现在的比特币现金。但是在当时,也就是比特币分叉之前,大家对于两种方案始终是争论不休的,有一个非常著名的会议,叫做“香港共识”,那一次就是矿工和开发者之间的一次大会,这次会议的主题就是要尽快决定比特币到底是用哪种方案进行扩容。

当时,曾经短暂的达成了一个阶段性的共识,就是比特币要通过把隔离见证把加上的方式把区块扩到2MB,但是好景不长。

因为当时比特币的开发者,也就是 Bitcoin Core 钱包客户端的运行者,他们更倾向于采用隔离见证加上闪电网络的方式进行扩容,但是不少矿工更倾向于采用直接扩大区块大小的方式进行扩容。虽然“香港共识”达成了阶段性的临时性的共识,但是当时有几个少部分的几个矿池并不满意。于是,有一个非常知名的矿池当时就撕毁了“香港共识”,牵头做了一条新的区块链,这条区块链就是区块大小为8MB的比特币现金。

我记得很清楚,时间是2017年的8月1号,比特币现金就从比特币区块链上分叉出来了,后来到2018年,BSV又从 BCH 上分叉出来了,大家搞清楚这两个分叉币的关系,BCH 分叉自 BTC,而 BSV 分叉自 BCH。

就我个人来讲,我更倾向于第一种思路,就是保持现有区块大小。

为什么呢?毕竟我们现在还处于4G时代,还没有到5G时代,我们现在的网速是非常有限的,如果一个区块大小,现在比特币的区块大小是1MB,只需要1-2S就在不同节点之间完成了同步,这样的网络是稳定的,不容易分叉的。但是如果一个区块达到了32MB,甚至像某些区块链那样,达到了2GB的大小,那么节点之间的传输可能就要花费十几分钟,甚至几个小时,但是同时比特币的区块间隔只有10分钟,那么这个区块链还怎么运行,那么这个区块链肯定会问题不断,分叉不断。如果说未来,人类社会的网络带宽可以提高几倍,那个时候,再把比特币的区块大小提高到2MB,4MB,我认为是可以的,但是在目前这个阶段,我认为是不合适的。

第二个呢?如果说区块过大,也就是说所有的交易都记录在主链上,其实很多交易是没有必要的,比如我从 A 交易所 提到 B交易所,这种转账记录记载在主链上,意义并不大,如果全世界所有的这种没用的交易记录全部都记载在主链上,那么势必会影响它的效率,而且存储这样一个全账本,(目前,比特币的全账本的大小控制的很好,只有100多GB,如果比特币区块大小再翻10倍,那么它的大小就是1个多TB,这对于普通人来说是一个很大的负担),也会消耗很大的硬盘容量。

区块链就是分布式账本,账本是越多越好,账本多的前提条件是区块体积越小,大家才愿意去存,因为存比特币的账本是没有奖励的,如果区块过大,大家可能就不愿意去存了, 因为矿工不得不花更多的钱去购买专业硬盘,在目前的硬盘存储水平没有质的提高的时候,现在是完全没有必要提高区块大小的。

还是要感谢现在1MB 的区块,比特币现在全网的全节点数量是9000多个,高于以太坊,是全世界最分布式的系统。但是换一个思路,如果比特币的区块再大一点,是不是存在的人就少一点,那么很有可能它的账本数量就会有所降低,这样的话,其实是伤害了比特币的去中心化的,因为比特币的性能可能不讨好,但是去中心化和分散化一定要做到最好。

(比特币全节点分布图)

如今的比特币Layer2扩容思路

最后一个话题,我们再聊聊现在比特币的扩容思路。

比特币现在更希望通过 Layer2,也就是所谓的多层网络来完成扩容,比如现在的闪电网络技术。

闪电网络是比特币的一项扩容技术,如果说当两个人或者是两个地址之间建立一个闪电网络之后,这两个人/地址的转账可能是完全免费的,并且速度可以达到极快,秒到!

同时,如果 A 和 B 建立了通道,B 和 C 也建立了通道,那么理论上,A 和 C 不用建立通道,就可以通过 B 作为桥梁,运行这个通道,如果说比特币全网很多个地址,尤其是交易所之间,或者是交易频繁的商家与用户之间,当他们之间建立了闪电通道之后,整个比特币,首先是主网的负荷会大幅降低,而且通过闪电网络可以达到的效果是,每笔交易几乎是免费的,几乎是秒到的。

此外,比特币社区还自己研发了一些侧链,侧链主要作用是一些不是特别重要的交易,可以通过侧链来完成,而一些大额的,重要的交易通过主网来进行。知名的侧链包括 RSK,Liquid等等。

直接提高区块大小相当于是在做加法,而采用多层网络的方式,相当于是在做乘法,乘法当然比加法要好,这就是我的观点。

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]