加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

区块链世界与现实世界最大的矛盾点是什么?

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
一、区块链,天使还是恶魔?目前社会上对区块链的看法有两种极端,第一种是认为区块链是未来,是非常伟大的创新,是继互联网之后最伟大的科技革命;另外一种看法则认为区块链没有实际意

640?wx_fmt=jpeg

一、区块链,天使还是恶魔?

目前社会上对区块链的看法有两种极端,第一种是认为区块链是未来,是非常伟大的创新,是继互联网之后最伟大的科技革命;另外一种看法则认为区块链没有实际意义,无法落地,现在的区块链项目都是些骗子项目。

其实人们对于区块链技术本身是没有那么大疑问的,比如目前你能想到的互联网的巨头企业都已经纷纷的投入资金、人才、精力来进行区块链项目的研发,有很多项目方甚至已经拿出了产品的原型。

而且国家层面也多次提到区块链,有地方政府已经将发展区块链写入政府工作报告;我相信即使是普通人,也是认可区块链技术的,当然如果单纯只论技术的话。

人们真正有分歧的地方,在于融资。

二、融资,还是不融资?

关于区块链项目的融资,圈内有很多人说,区块链离不开融资,链和币是无法分离的,说区块链最本质的作用就是发币。

但是也有很多人说,区块链和发币融资是可以分开的。你看那些大企业,绝大多数是没有发币,只是做单纯的技术积累和产品开发,即使有少部分发了币,但是币不对外公开融资。

对于融资这件事,国家的态度是非常明确的,在《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》整治办函中早就已经定了性——凡是涉及到数字货币融资的都是非法集资。

640?wx_fmt=jpeg

国家颁布的条文是这么写的:

代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

自发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

这种简单粗暴的定位是正确的吗?有利于行业的发展吗?未来会解禁吗?

国家出台这个政策是有原因的,而且是在特殊的时机中颁布的,当时处于ICO最狂热的时候,各种骗子项目横行,已经对市场形成了很大的冲击。

640?wx_fmt=jpeg

(区哥:美国最大诈骗犯麦道夫,骗子什么时候都不会缺)

关于ICO是不是非法集资,其实需要我们思考更深层的问题:当我们参与ICO的时候,当我们付出金钱的同时,我们得到的是什么?大众期待自己得到的是什么?

无论是那些不知名的小币种,还是我们所熟知的EOS、ETH,当我们通过ICO获得这些代币的时候,我们根本就没有想到用它来做什么。比如说你可以试着回答,你期望获得EOS之后用它做什么?你期望得到ETH之后用它来做什么?

目前绝大部分ICO的代币,真正的实际用途非常少,大多数人付出金钱的对价,就是希望得到一个增值的潜力,如此而已。

三、融资,需要先确定金钱对价背后的权益

付出金钱,与得到增值,这两件事之间需要一个载体。

这个载体背后必须要有明确的权益支撑,如果没有权益支撑,如果任何事物都可以当这个载体的话,那就必然会出现恶意的炒作,比如当年的炒郁金香,比如现在的炒鞋、炒内衣。

目前的数字货币大体上可以分为三种:

第1种是像比特币这种具有支付功能,本身定位就是货币;

第2种本质上是使用权,比如说BNB(虽然通过回购和销毁也能与币安的利润挂钩)、交易平台的点卡、以太坊的gas、各个商家发行的积分等等;

第3种是传统资产的通证化,比如说股权、信托,这类项目目前比较少,未来可能会成为主流。

我们从后往前一个一个分析,第3种情况传统资产的通证化,目前市场上还很少,我们可以暂时不讨论;目前市面上进行ICO融资的,一般都属于第2种,也就是说这时的Token对应的是使用权。

比如说当你买BNB的时候,BNB可以用来抵扣手续费,那么你本质上其实是买的手续费打折的折扣券;

当你购买以太坊用于支付gas费用的时候,你其实是在用以太坊交“过路费”;

当通证背后的权益是使用权的时候,这时的Token有点类似于我们传统意义上的商品,你付出的是金钱,得到的是商品,以及商品可以实现的功能。

当利用这种Token进行融资的时候,其实本质相当于是商品的预售。

预售模式在我们的生活中很常见,比如说我们身边总有那些美发店、蛋糕店、网吧,很多都是采用的预售模式,你先充值,然后我给你一个积分或者一张卡,这卡里面有等额的额,你可以想这个金额只用来享受等值的服务。

预售的风险有多大,相信大家都知道,新闻里经常能传出美发店、蛋糕店、网吧跑路的消息,客户充值的费用无法退还。如果说这种传统预售模式的风险就已经这么大了,那么带有金融属性的预售模式风险更大。

640?wx_fmt=jpeg

更重要的是,如果你把这些Token当作一种商品的话,那么这种商品根本就不应该有价格波动,商品就不应该用来融资,商品就不应该有二级市场。(区哥:实际上大多数Token都被赋予了金融属性)

这就是国家为什么明确禁止所有的数字货币融资,把所有的数字货币融资都列为非法集资的原因。从最底层的原理看,国家明确禁止ICO是有道理的。

四、不融资,很多项目也可以生存

我在文章《比特币都没有融资,你凭什么融资?》当中有提到,作为数字货币之首的比特币,整个发展过程当中就一直没有融资。

以中本聪的实力,如果他想融资应该是没有问题的,但他没有选择融资模式。

比特币早期都是参与挖矿获得的,当你参与挖矿的时候,你其实也间接参与了比特币的生态建设,作为回报,你可以得到BTC,只不过这个时候发放的BTC是没有价格的,准确来说是只有价值没有价格的。

虽然这个时候只有价值没有价格,前期的开发者靠兴趣、热爱和眼光参与到项目当中来,但是随着项目的发展,随着项目上积累的智慧、能力、功能、生态越来越多越来越丰富,价值积累超过了某一个临界点,这个时候代币就会产生价格。

这时的价格是自然产生的,而不是由上交易所由二级市场强行催生出来的。有了价格之后,激励作用更加明显,项目的价值凝结会越来越多,发展越来越加速,这样形成这么一个有机的循环。

而之前很长一段时间,义务贡献价值没有获得收益的开发者、参与方,这时才获得真正可以变现的激励,他们之前付出的价值才得到反馈,他们承担了风险,付出了劳动,现在获得了收获。

当比特币有了价格之后,项目方和其它生态参与者就可以通过卖出代币,来解决项目发展的资金问题,从而不需要融资了。

这里面有一个非常本质的不同,我们称之为区块链项目与传统项目发展理念上的不同——我们认为,区块链项目更倾向于先赋予项目价值,然后再赋予项目价格,而不是像现在的正好反过来,先赋予项目以价格,再赋予项目以价值。

刘昌用老师曾经说过:“区块链的本质是分布式共识”。分布式共识之所以有用,是因为它以开源的形式把全社会的智慧、人才、能力都集中在了一起,来推动项目的完成,即使不依靠融资,有了这些智慧、人才、能力的积累也能把项目慢慢的做起来。

这种先通过项目本身的吸引力吸引种子用户,参与项目建设,然后积累价值,继而产生价格,并通过二级市场交易解决项目的融资发展问题,这也是一条行之有效的道路,而且从比特币的发展历程来看,这应该成为真正的区块链项目的最自然的发展道路。

五、传统的资本渠道,仍然是最佳融资途径

当然了,并不是所有的项目都像比特币一样可以完全的去中心化,可以吸引这么多人参与的,更多的项目要想更快的发展,更快的获取用户,确实是离不开融资的。

当政府明确表示,所有的数字货币融资都属于非法集资之后,人们骤然发现,要融资还是得走传统的资本渠道,在要求合规情况下,传统的资本渠道仍然是相对高效的方式。

首先,只对机构融资,是对有限的特定对象融资,不满足非法集资当中对不特定对象融资的定义。

同时也可以在对机构融资的同时,对于散户免费发放,或者用Token交换普通用户的某些权益和贡献,比如参与挖矿,比如参与推广,比如进行身份认证,这样也能发挥区块链分布式协作的特点,将Token作为激励的一种手段。

其次 ,如果你所发的Token代表着是股权、信托、资产证券化的产品的话,这个时候Token就只是单纯的原来纸质权益的电子化而已,本质上与原来的金融产品没有区别,这时候这些Token的融资当然是也需要走传统的融资渠道,同时接受传统金融里《公司法》、《证券法》里的监管。

既然国家已经明确确定了所有的数字货币融资都属于非法集资,这是一条红线,不能随便碰。

现在新兴起的一批融资项目,基本上都是走的传统的融资路线,只接受机构融资,而且随着区块链发展的正规化、成熟化,我相信大量的后续项目都会继续采用这种融资模式,传统的金融路线将会是区块链项目接下来一段时间的主流路线。

六、区块链项目发展的几种模式

区块链项目发展,一般来说可能有以下几种模式:

第1种,不融资、不发币。比如那些传统的互联网公司内部开发的产品,他们既不发币,又不需要对外融资,本身就有足够的资金支持。这种情况没什么好说的,它们只是单纯的用区块链技术发一个产品,这时候这个项目真正要思考的是,如何在不发币的情况下,与区块链产生化学反应。

第2种,融资,但不发币。这就是传统互联网企业的模式,它们没有发过Token,但是他们会融资,走的也是传统的天使投资、A、B、C、PE、VC、上市这一套传统的资本路径。

第3种,发币,但是不融资。比如像比特币这样,利用分布式协作的特性,大家一起先把生态做起来,慢慢的使得代币有价格,然后再通过二级市场解决项目发展的资金问题;还有一种方式是项目方把发的币当作商品,比如当作积分、点卡这些东西来使用,这种东西天然就不需要融资。

第4种,发币、融资。这种情况,是目前区块链行业最主流的,也是国家的主要监管对象。对于这种情况,最重要的事情是明确Token背后所对应的权益,必须先将权益标准化,融资问题才可以相应的标准化,要不然ICO会一直处于被国家禁止的状态。

目前的解决方案就是,发币,然后这个币只对机构融资,对于普通用户则免费获取,这种是一个折中的办法,既有效避开监管,又充分利用了区块链分布式分工协作和Token的激励作用。

以上4种都是未来区块链项目融资可能的方式,ICO短时间内不会解禁,每个区块链项目都需要找到既合规又最适合自己的方法。

———— 区哥点评:————

融资对于项目的重要性不言而喻,区块链提供了迅捷的新型融资方式,但融资却也成了区块链难以被现实世界接受的一大障碍。

由于处于行业早期,各种约束机制都不完善,导致大量骗子涌入,不以做成事情为目的,只以割韭菜为目的,大量投资人血本无归,掠夺财富堪称暴力。

由此导致区块链被污名化,难以获得大众认可,阻碍区块链发展。

除了骗子之外,也有一些所谓“做事”的项目方,由于各种机制设置不合理,导致代币在没有使用需求的情况下海量释放,完全凭借忠实粉丝去接盘,并且把所谓价格暴跌归因于市场行为。

项目基本的落地都没有,代币就大量在市场上流通,代币毫无用处,就着急忙慌的解锁砸盘,这种所谓“做事”的项目,更是给社区用户以可靠的假象,使社区用户存有不切实际的期望,损失更为惨重。

作为一个项目方,可能会有很多投资人,私募、1CO以及二级市场的众多投资人,没有谁会要求价格一直涨不能跌,但在完全没有使用场景的时候释放大量代币,就是在鼓励机构割韭菜,就是在鼓励投机炒作。

此种情况除了对砸盘者有利外,对参与的各方都毫无益处,且会加剧行业污名化,阻碍行业发展。

进来的都被收割,哪敢介绍新鲜血液进入,如何能让行业更好发展?

-END-

作者:蒙特卡洛,区块链研习社特约作者。

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]