加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

中美贸易战对比特币价格影响深度分析

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
在美东时间8月23日上午,特朗普再发推特加码对华关税,即9月1日起美国将对价值3000亿美元的中国商品加征15%关税,而非之前宣布的10%。其后我们注意到比特币价格再次与美元兑人民

在美东时间8月23日上午,特朗普再发推特加码对华关税,即9月1日起美国将对价值3000亿美元的中国商品加征15%关税,而非之前宣布的10%。其后我们注意到比特币价格再次与美元兑人民币汇率以及黄金价格同向而动(图1第一条虚线处);在周末传统金融市场休市期间,比特币价格曾回落至10000美元下方;而当周一亚洲市场早盘开启后,比特币价格二次跟随美元对人民币汇率以及黄金价格的跳涨而大幅上行(图1第二条虚线处),这已经是在过去30天内我们第四次注意到比特币对世界经济政治事件 – 主要是中美贸易战的及时反映。

SaH2mp9kt3X1OklMEUtywSqca2tO4bZn4PGLDRE2.png

OKEx投资分析部汇总了过去30天内四次类似事件中,不同资产类别的价格反应。此处我们使用人民币兑美元离岸汇率而非图1中美元兑人民币汇率以进行更显著的归类。表1内黄金、美国国债以及日元通常被视为避险资产,而美国股指、上证A50指数及人民币汇率通常被视为风险资产。可以明显地发现比特币在这四次事件中同传统避险资产的走势一致。

tFvefJEqYkgCweaWKEzWXShivl82TTbZQ4aeKv6V.png

表1:不同资产对过去30日内中美贸易战事件的价格反应 – OKEx Research

我们再分别回顾下八月前三次事件的导火索以及事件发生后短时间内各资产的具体走势。8月1日特朗普连发四条推特,宣布美国将于9月1日开始,对剩余的3000亿美元来自中国的商品和产品加征10%的关税,宣告贸易战开始新一轮升级。在其推特发出之后,比特币快速上涨,涨幅超过传统避险资产(美国国债,黄金,日元),而各风险资产(股票,商品,高收益率债券)悉数下跌。

27yza6Vg52di2sxuxbruCE2KViiLhRjbms9KKLqb.png香港时间8月5日早盘开启后,中国人民银行没有再次固守美元兑人民币汇率“7”的这道长时间以来的心理防线。比特币在人民币破“7”后几小时内暴力拉升4%,黄金价格稳步上涨1%。

EOSiUvVCzcntEEAWzfDsa2ezVKStU8pYaLFMsMSJ.png

 

美东时间8月13日美国贸易代表办公室宣布“第四轮”对华关税中特定品类的启动推迟到12月15,美方希望缓解新一轮关税对美国假日销售造成的影响。此举曾在当日推动股市大涨,标普指数及上证A50指数一小时内均跳涨2%以上;而避险资产中黄金快速下行2.5%,比特币则在当日24小时内最多下跌近1000美元。

wqszWlOwgs7osJGSVXRUm2AUsOI1xYTzlUo7mj4A.png

虽然比特币在与中美贸易战相关的上述四次事件中同避险资产的走势一致,但与黄金相比比特币价格在反应这些事件时的波动更大。另外我们同样发现比特币并不像各传统资产类别一样对大部分重大经济政治事件有直接价格反应。

比如我们几乎没有观察到比特币对7月31日美联储降息决议产生任何价格反应,尽管这一事件具有很大的历史象征意味。因为比特币诞生于08年经济危机之后,7月31日的这次美联储降息是比特币历史上经历的第一次降息。另外比特币同样没有对可能是今年最具影响力的美联储3月20日会议决议做出任何价格反应。在这次会议上美联储将其前瞻性货币政策指引由紧缩转向宽松。在此次会议决议发布后,各其他资产类别均出现大幅波动,如美国国债上行,美元下跌。

另外对于债券市场出现的利率倒挂情形比特币似乎也不在意。3月22日,10年期美国国债收益率下滑至2.44%,略低于3个月期美国国债收益率2.46%,比特币并未做出任何价格反应。8月14日更关键的美债2年期和10年期利率曲线出现自2006年以来首度倒挂,由于历史上收益率曲线倒挂与经济衰退之间较高相关性,美股再度遭受重创,三大主要指数跌幅都在3%左右,原油价格大幅下跌,黄金高涨,而比特币却延续了13日的走势继续下跌,并未在14日走出与黄金价格一致的方向。

从以上四次贸易战事件、两次美联储会议决策以及两次美债倒挂情形可以发现,比特币并不对所有政治经济事件产生及时反应。从5月份开始,美中贸易关系紧张和人民币贬值与比特币价格之间开始出现更明显的相关性。以5月3日路透社等媒体报道“华盛顿当日收到北京发来的做出重大修改的贸易协议草案”为本轮贸易战的新起点(图5/6蓝色虚线),可以发现美元兑人民币汇率在20日内从6.75升至6.95,即人民币贬值近3%;同期比特币价格从5600美元左右飙升至8000美元以上。而在贸易战稍显平静的6月份,比特币价格与人民币汇率30日相关性走弱,进入7月随着贸易战的升级,该指标再次上行,表明两种资产的同步效应明显。

1DX3XliCRVzIIHpMkeQQ6CswVsdTsGoPI9oxVl7m.png

图5:2019年比特币价格与美元兑人民币离岸汇率走势,30日/90日滚动相关性

 – OKEx Research, Investing.com, Coinmarketcap

而随着中美贸易战的愈演愈烈以及市场对经济可能陷入衰退的顾虑增加,投资者们纷纷转向黄金在内的更安全资产寻求庇护,而黄金价格也从6月初的1300美元涨至目前1500美元上方,而在此种外部大环境下比特币与黄金的相关性增长明显,尤其是二者90日相关性长时间处于高位(图6)。 

Oo7iy5BYgU3wEKlFFx4qyYmXOEikIL5F5cZCE9Pn.png

图6:2019年比特币价格与黄金价格走势,30日/90日滚动相关性

 – OKEx Research, Investing.com, Coinmarketcap

随着越来越多的交易员将人民币汇率及黄金价格的波动作为交易比特币的信号,相关系数可能还会继续在高位运行。但由于比特币的高波动性,我们仍然很难直接认为“比特币已经成为新的避险资产”,它更像是避险资产与风险资产的交集,但它的确是一种价值储存的方式。

而将人民币汇率及黄金价格作为交易信号的加密数字货币交易员们,也可以多关注OKEx的合约大数据信息。在8月“BTC多空持仓人数比”这个数据信息即展现了较准确的趋势预测维度,通常多空持仓人数的过分不均衡会导致价格向该指标再平衡的方向发展。

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]