加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

“专属保险”是什么,“专属保险”是交易所的新出路?

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
比特币7月11日讯 知名加密货币交易所Coinbase正在与保险经纪巨头怡安(Aon)合作,计划推出一家受监管的保险公司。据悉,Coinbase希望创建一个“专属保险公司”(captive i

比特币7月11日讯 知名加密货币交易所Coinbase正在与保险经纪巨头怡安(Aon)合作,计划推出一家受监管的保险公司。

Ch7x0HLYwgzyBIqoJFLfUBNnoUgx0lxR5LhOkYK5.jpeg

据悉,Coinbase希望创建一个“专属保险公司”(captive insurance company),所谓专属保险公司是由工商企业自己设立,旨在为本企业、附属企业以及其他相关企业的风险保险或再保险的保险公司,简称自保公司。根据CPA Journal去年年底发布的一篇文章,几乎所有财富500强公司和数千家中型企业都尝试保留“专属保险”。

Coinbase和怡安的这种合作结构,可以解决加密货币交易所可用保险短缺的问题,事实上,即便是像Coinbase这种规模的交易所,在遭遇黑客攻击损失资金的情况下,也只能靠自己预留部分资金来弥补客户损失,这种解决方案的问题在于缺乏正式的结构,导致企业资金在使用上非常模糊,用户也不知道交易所是否会因为其他目的而预留资金。

另一方面,资金可以通过专属保险被隔离并保存在受监管的审计工具中,这可以帮助公司“走出去”、并从再保险市场获得更多的保障。(金色财经注:需要明确的是,专属保险只会为其母公司而非竞争对手提供保险。)

现阶段,Coinbase和怡安都没有对成立新专属保险公司发表评论,不过怡安透露他们曾在今年年初帮一个客户创建了行业内首个加密专属保险公司,但他们没有透露该客户名称。有消息称,怡安构建的这家加密专属保险公司位于开曼群岛,而且还编写了“犯罪”政策,其中涉及到热钱包(线上钱包)黑客攻击、以及在冷库中保持离线的加密货币实物保险范围。

有趣的是,这不是Coinbase和怡安第一次合作了。今年四月,怡安帮助Coinbase“安排”了大约2.55亿美元的热钱包,该交易所仅把大约2%的客户资金放在了热钱包里。

怡安透露旗下一些加密客户也在考虑推出专属保险业务,尤其是一些来自百慕大和美国的客户。怡安董事总经理兼金融机构业务负责人杰奎琳·昆塔尔(Jacqueline Quintal)表示:

“加密市场缺乏保险能力,有些人对一些产品仍感到不安,而且正在寻找替代解决方案。我认为大多数人还是会首先选择购买一些传统保险,然后才会探索一些替代保险产品,可能包含专属保险——我们在这方面正进行越来越多的对话。”

“专属保险”现状

专属保险是一种特殊的保险公司,通常由另一家公司创建并完全拥有,然后给“另一家公司”提供保险,它也是一种自我保险的受监管替代方案,可以直接进入再保险市场并充当投资工具。如果商业保险公司的定价太高,或者承保人不愿意承担公司的风险,那么专属保险就会被用来规范自我保险的要求,包括报告资本金和准备金等。

杰奎琳·昆塔尔解释了为什么加密公司选择使用专属保险,而不是简单的自保险,他说道:

“如果一家公司选择了自保险,意味着他们需要为任何损失提供100%资金的保险责任。相比之下,专属保险提供了一种手段,企业可以通过这种手段获得保险或再保险,同时也可以以更正式的方式预先筹集自我保险损失金额,而不是简单地放弃资金。”

不仅如此,采取这种更正式和规范的方法,可以帮助在市场上创造更多的产能,而随时间推移且专属保险可以让加密公司用于风险防范的资金变得越来越少。

怡安专属保险管理公司(Aon Captive Insurance Managers)总经理Ward Ching表示,即便是一家加密公司,专属保险也必须将其大部分索赔准备金保留在法定货币中,加密货币可能会作为一种“剩余额外资金”(surplus additional funds)被预留,用于在意外数额的索赔。

Ward Ching补充说道:

“所有这一切都是在做数学计算,同时展示监管领导层将如何把加密货币定义为为一种资产类别,既能满足监管要求,又能以建设性和安全的方式提供财务灵活性。”

“自保险”的弊端

众所周知,许多大型加密货币交易所仍选择了自我保险来抵御黑客攻击和损失,但这种方式一致存在问题。比如在实际提出索赔时,加密保险费用过高,而且理赔流程棘手、理赔数额有限。为此,有些加密公司只能放弃这种合作模式,然后把加密货币存储在冷存储库内自己去赔偿损失。

总部位于旧金山的加密货币交易所Kraken坦诚自己拥有一个保险基金,该交易所首席执行官杰西·鲍威尔(Jesse Powell)表示:

”我们在资产负债表上将将其称为保险基金。”

杰西·鲍威尔透露,他们目前已经在这个保险基金里投入了超过1亿美元,绝大部分是以比特币形式,如果客户要求赔偿其他货币,就不得不在市场上购买其他货币。

2018年2月,总部设在新加坡的火币在发生安全漏洞时也表示基于其“后备保护机制”,将2万比特币作为“安全备付金”,同时还将每季度20%的交易费用于回购其原生代币来“囤积”保护基金。火币全球销售和机构业务欧洲和美洲区负责人乔希·古德博迪(Josh Goodbody)表示:

“如果你把我们的储备基金加入到保护基金里,那么我们的保护金额将超过4亿美元。”

杰西·鲍威尔直言不讳地批评了保险公司给加密企业提供了很多不公平的保险条款,声称Kraken交易所过去购买保险的价格令人匪夷所思,他说道:

“那里没什么好处,每年你要把账户余额里的10%用来购买保险,我不认为有人愿意付这笔钱。”

寻找替代方案

杰西·鲍威尔表示,加密货币交易所在自我保险方面的表现往往过于松散,他解释说:

“我觉得每家交易所都在资产负债表上有保险基金,他们也在运营中加大对安全保险的投入,但据我所知,没有人提供某种审计或明确声明如何将这些资金分开并保存在不同的实体中,就好像它真的是第三方保险提供商一样。”

不过,杰西·鲍威尔认为目前很难看出交易所增加一个独立的专属保险公司是否真的有价值,他解释说:

“我只是觉得这种方式不过是在同一个实体的口袋之间转移资金,而我真的没有看到这么做究竟能给消费者带来更多保护。无论如何,钱都是在一个篮子里,我不觉得有什么保险交易能比直接与保险经纪公司直接交易更好。”

相比之下,火币全球销售和机构业务欧洲和美洲区负责人乔希·古德博迪则比较乐观,他认为怡安的专属保险计划非常有趣,而且对市场非常积极。

事实上,保险行业里已经出现了一些创新者,比如基于以太坊的Nexus Mutual和怡安的另一个合作伙伴Etherisc,他们已经不局限于为加密公司提供专属保险,而且计划将一组加密货币灾备基金汇集到一个再保险系统中。对于这个想法,杰西·鲍威尔表示认同,也认为对加密货币来说具有更大的潜在价值,但同时他也质疑该想法是否能在实际情况下运用:

“你可以想象在交易所之间做团体保险交易,就像让交易所共同合作一样。 但是如果这么做,你就需要竞争对手审核一切信息,我认为每个人都觉得自己很聪明,但同时又太偏执了。”

怡安专属保险管理公司(Aon Captive Insurance Managers)总经理Ward Ching认为把加密自我保险公司聚集在一起并进行汇总是合乎逻辑的,但问题是当出现困境时,不同公司的反应就会大不相同:

“不同的交易所有不同的风险承受能力、不同的资本结构和不同的安全机制,因此很难将这么多交易所归属在一起,不是说不可能,而是非常困难。”

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]