加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

资金盘PlusToken资产转移追踪: BTC部分有1,203个流入交易所

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
PeckShield在对 PlusToken 的 BTC 主钱包地址进行分析后,PeckShield 发现目前共还有 72,708个 BTC 暂存在20多个主要地址中,存在进一步流入交易所洗钱的可能;其中已知有540个 B

PeckShield在对 PlusToken 的 BTC 主钱包地址进行分析后,PeckShield 发现目前共还有 72,708个 BTC 暂存在20多个主要地址中,存在进一步流入交易所洗钱的可能;其中已知有540个 BTC 流入 Bittrex 交易所,663个 BTC 流入火币交易所,可能被成功洗钱。

 
 
 

BTC篇

 

6月29日,PlusToken 被用户反馈无法提币,项目方也被媒体曝跑路。该项目被称为“币圈第一资金盘”,涉及资金达到200多亿人民币,用户超300余万人,故而影响范围非常广且危害巨大。

鉴于此,区块链安全公司 PeckShield (派盾)介入了对 PlusToken 资金的追踪调查,开始对 PlusToken 钱包涉及的若干关键地址进行锁定监控追踪。

在详细说明 PlusToken 链上资金流向前,PeckShield 安全人员整理了 PlusToken 支持的部分主流币钱包地址和当前的余额:

14BWH 开头的地址是 PlusToken 在 BTC 上一个主要钱包地址。

PeckShield 安全人员发现该地址活跃于2019年03月14日至05月26日。在此期间,共有95,228个 BTC 流向该地址之后被全部转移清空。

PeckShield 数字资产护航系统(AML)通过对这一地址进行锁定追踪,绘制了如下资金流向图:

可以看出,该地址的资金被汇总转入了多个地址当中,其中部分为疑似提币地址;部分为暂时转移停留地址;还有少数流向了交易所。下面就 BTC 资产转移中出现这几类地址做重点阐述:

一、疑似提币地址

从交易行为看,第一个 3LnMR 开头的地址符合用户的提币特征,转入的 BTC 来源于 PlusToken 主钱包地址,每次转出包含多个收款人,且收款的 BTC 数目基本在1个以下。

第二个 1B67M 地址接收的 BTC 主要来源于 PlusToken 主钱包,其大多是 100—1000 BTC 不等的整数数额,之后该地址把 BTC 多次转往 3LnMR 和 3Asbt 开头的两个地址。

16eR1 和 3Asbt 开头的两个地址,跟 3LnMR 开头的地址相似。这四个地址有个共性,基本是从余额较大的地址,分多笔向小散地址分散资金,分散后的资金也较为小额。而且这些转账行为均发生在6月29日停止充提功能之前,初步判断疑似为用户的提币地址。

二、资金转移停留地址

我们发现,在这些临时的资金转移地址中,有两个较特殊的地址,这些地址的资金大多被切分为每笔 100 BTC 转往新地址,多个新地址再把转入的 BTC 汇聚到另一个新地址中,直至该地址上的 BTC 数额几百到上千。

这些地址也都有个共性,会不规律的向若干新地址转移相同额度的资金,目的只是分散、汇总以逃离资产追踪锁定。不过,这类地址上的分散资金大多为临时停留地址,很可能有进一步流入交易所洗钱的可能。

三、转往交易所地址

据 PeckShield 安全人员统计,14BWH 开头的 PlusToken 钱包地址所属的二级地址 1C7Ar 开头的地址共转往 Bittrex 交易所 540 BTC,而另外两个所属二级地址 3D9he 和 34xja 开头的地址共计转往火币交易所 663 个 BTC。

这类地址已经关联到了交易所,一般情况为洗钱行为,但由于这些交易都发生在6月29日被曝跑路之前,因此很难判定,但流入交易所的这部分资金存在很大可能已被洗钱成功。

概述

在对 PlusToken 的 BTC 主钱包地址进行分析后,PeckShield 发现目前共还有 72,708个 BTC 暂存在20多个主要地址中,存在进一步流入交易所洗钱的可能;其中已知有540个 BTC 流入 Bittrex 交易所,663个 BTC 流入火币交易所,可能已经被成功洗钱;也有一部分资金可能在 PlusToken 跑路前已被用户正常提币提走。

值得一提的是, PeckShield 安全人员分析发现,目前暂存 BTC 的那20多个主要地址都是3开头的 P2SH 地址,而 P2SH 地址常用于多重签名。分析可能原因是,这部分地址掌握在 PlusToken 核心团伙的手里,需要多个人同时提供私钥才能使用,这意味着这部分资金存在的不可控因素较多,比如团队纠纷等,与此同时追踪起来成本也相对较高。

PeckShield 数字资产护航系统(AML)基于各大公链生态数据的全面挖掘和剖析,积累了海量高风险黑名单库,能够从庞大的链上数据库中精准提炼出黑客的行踪,并联合全球各大交易所、社区治理单位等合作伙伴,对黑客洗钱行踪展开全链、全时段、反伪装等步步追踪和实时封堵。

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]