加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

美国国会也开始针对facebook发币了吗?

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
根据国外媒体Coindesk的消息,美国国会会员正在呼吁社交巨头Facebook停止其数字货币稳定币Libra的所有开发,并给包括 Facebook“首席执行官”马克·扎克伯格、

根据国外媒体Coindesk的消息,美国国会会员正在呼吁社交巨头Facebook停止其数字货币稳定币Libra的所有开发,并给包括 Facebook“首席执行官”马克·扎克伯格、“首席运营官”谢丽尔·桑德伯格和“Libra项目负责人”大卫·马库斯三人,发布了一封公开信。社会各界超过30家机构的负责人都签署了这封信,他们来自众议院金融服务委员会,投资者、企业家和资本市场小组委员会,住房和社区发展保险小组委员会,监督和调查小组委员会,金融技术专题小组等等。(文末附公开信原文全文)

一、为什么叫停Libra?

这封公开信描述了Facebook的跟踪报告,以及Libra充当新的全球货币体系的潜力。同时重点指出Libra目前存在的问题。立法者在公开信中表示:Libra看起来可能适用于全新的全球金融体系,这一体系以瑞士为根据地,旨在与美国的货币政策和美元相媲美。这就引起了严重的隐私、交易、国家安全和货币政策问题,这些问题不仅会对Facebook超过20亿的用户造成影响,还会影响到投资者、消费者和更广泛的全球经济。

同时,公开信中还指出,虽然Facebook已经就Libra这个项目发表了“白皮书”,描述了Libra项目的具体情况,但是,缺乏对Libra和Calibra(钱包)的意图、角色、潜在用途和安全性信息的具体描述。这就暴露了该项目在很大程度上缺乏风险意识和监管保护意识。如果这些产品和服务受到不当监管,或者没有足够的监管,那么他们可能会带来危及美国和全球金融稳定的系统性风险。这些风险可能会受到不法分子的攻击,因为纵观整个数字货币行业,交易所和钱包遭到攻击的事件已经发生过多起,在 2018 年前三季度,黑客就从中窃取了 10 亿美元。

 

除了数字货币本身的漏洞风险,Facebook还存在隐私安全问题。公开信指出,Facebook曾遭遇过重大的隐私问题,包括“剑桥分析”丑闻(剑桥分析是一家政治咨询公司,曾获得了超过5000万Facebook用户的数据,以用来影响2016年美国大选),由于”剑桥分析“丑闻,Facebook已经预计将向联邦贸易委员会支付50亿美元的罚款。在2019年第一季度,Facebook删除了22亿多个虚假账户,包括那些宣传恐怖主义和仇恨言论的账户。近期,Facebook还因为广告平台违反住房平等法律,而被美国住房与城市发展部起诉。

出于这些原因,立法者呼吁暂停,并打算举行公开听证会,为他们认为Libra带来的风险找到立法解决方案。“由于Facebook已经掌握了全球四分之一以上的人口,因此Facebook及其合作伙伴必须立即停止实施计划,直到监管机构和国会有机会审查这些问题并采取行动,”这封信说。“在此暂停期间,立法机构将打算举行关于数字货币活动的风险和收益的公开听证会,并探讨立法解决方案。如果不能在我们这样做之前停止实施,就会面临一个新的瑞士金融体系,这个体系会因为过于庞大而不能关闭。

二、一直被唱衰的Libra

Libra是Facebook发行的数字货币稳定币,于6月18日首次公开白皮书,与Libra同时亮相的,还有存储该数字货币的数字钱包 Calibra。包括 Facebook、万事达、Visa、PayPal、Uber、Lyft、Spotify 等在内的共28家公司,目前已经组建了 Libra 合作组织,总部位于瑞士。当Libra代币上线时,它将充当加密货币管理委员会。

不过,自该项目正式宣布以来,世界各地的监管机构和政府机构都表示了谨慎和警惕,七国集团成员组成了一个专门调查该项目的工作组,各部长呼吁Facebook分享更多细节,或以其他方式停止发展。

美国参议院银行委员会的主要民主党代表谢罗德·布朗在推文中说:“Facebook已经过于庞大和过于强大,它利用这种力量来利用用户的数据而不保护他们的隐私......我们不能允许Facebook在没有监督的情况下从瑞士银行账户中运行风险较高的新数字货币。”

美国众议院金融服务委员会主席马克辛·沃特斯也表达了担忧,作为美国众议院金融服务委员会的主要负责人,马克辛·沃特斯对于Facebook发币这件事情一直非常抗拒,从Libra白皮书上线以来,她就一直呼吁Facebook停止该项目,直到国会能够进一步理解它。

 

(马克辛·沃特斯)

美国参议员乔希·霍利对媒体表示,Facebook此举是在?“扩大垄断”?,“我们需要确切了解他们的具体提案是什么,但我非常关注Facebook在各方面的行为。我担心他们的规模,我担心他们的反竞争行为,我担心他们猖獗侵犯隐私,”霍利说。

三、由Libra被叫停,反思区块链“去中心化”争议

最后,就Facebook发币事件,我想谈谈区块链的“去中心问题”。之前总有听众朋友在我的节目下留言(喜马拉雅ID: OK情报局),大概意思是,你天天说区块链“去中心化”的特性,可是,这些所谓的“区块链项目”还不是有一点政策上的风吹草动就被停掉了?权力机构不还是牢牢把控着一切?

我们说,区块链的根本特性是“分布式、去中心化”,但是需要注意的是,这是就区块链技术对于数存储和处理层面来讲的。区块链是一种底层协议,把数据存储和操作的权力交给分散在世界各地的节点们,你是一个节点,我也是一个节点,我们都有处理数据的权力,同时,我们也必须对链上数据进行监控,来维护链上数据的安全性,这就是区块链所谓的“分布式、去中心化。”

排除技术因素,区块链社区的治理理念、区块链与金融的可通之处、区块链的智能合约......区块链的确能够为我们现在的经营模式提供思想上的借鉴,但我们也必须承认,区块链它只是一种技术,一种维护数据安全的技术,为了数据的安全,区块链需要“去中心化”,让节点能够足够分散,不会串通一气攻击网络。但是,这并不意味着区块链可以逃脱监管,换句话说,“去中心化”不能等同于绝对自由、野蛮生长。

世界上本就没有绝对的自由和民主,所有的自由和民主都是建立在一定的规则之下的,“去中心化”也是如此。而且,“去中心化”看起来很理想,但实际上危机四伏。你不能假设所有人都是好人,所有人都有可能是坏人,就好比传销币、资金盘,把你拉进一个微信群,群里所有人都是骗子和演员,这些骗子和演员甚至是你的亲朋好友......我们无法保证所有人都不去作恶,那么国家法律就成为防止作恶的强大机器,它能够实施监管、治理犯罪、维护平衡。所以我们说:绝对的去中心化是不可能的,未来,如果区块链真的能够大规模商用,一定是需要接受一定的制约和监管。

附录:美国国会致Facebook高管公开信全文

突发官宣!美国国会就Facebook发币一事公开立场突发官宣!美国国会就Facebook发币一事公开立场

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]