加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

随着币市进入牛市,稳定币该如何持续发展?

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
6月26日,由金色财经主办、OK Group和科技寺协办的金色沙龙第33期北京站“稳定币硝烟正盛 何为胜出之道” 在北京朝阳区工体北路四号院80号楼3层科技寺创业空间成功

6月26日,由金色财经主办、OK Group和科技寺协办的金色沙龙第33期北京站“稳定币硝烟正盛 何为胜出之道” 在北京朝阳区工体北路四号院80号楼3层科技寺创业空间成功举办,5位嘉宾的精彩分享赢得现场观众阵阵掌声。

GytGzJTJ2zZC5IAQ1e04xlhYebTweRIAi4nDXD7n.jpeg

沙龙中,OK战略副总裁徐坤、BHEX创始人&CEO巨建华、DFund管理合伙人兼风险投资人杨林苑、LinkVC合伙人徐赫、清华x-Lab青藤链盟研究院院长钟宏发表了主题演讲,观点精彩独到;随后,金色财经合伙人、金色学院创始人安鑫鑫、OK战略副总裁徐坤、BHEX创始人&CEO巨建华、DFund管理合伙人兼风险投资人杨林苑在主题为“Facebook Libra是否掀起新加密货币战火”的圆桌对话中,探讨了稳定币未来的发展、监管、信任问题等。

率先进行分享的是OK集团战略副总裁徐坤,她的演讲主题为《稳定币3.0时代的破局者》。

21XdBAmj0rYwtX5fglDKUBjiqWmOb9CcHxc4BD9d.jpeg

OK集团战略副总裁徐坤

在徐坤看来,当前的稳定币处于百舸争流的3.0时代。

她说,在今天这个时点,大家坐在这里是因为Facebook发稳定币的事件,引起了全球各种各样的人、各种各样的角度,对这个事情产生了特别大的好奇心。为什么我定义这个阶段为百舸争流,世界已经有很牛的公司进入市场,布局各种各样的支付、交易场景,像Facebook发行30个节点,什么样的角色才可以申请。因为时间原因,OK的稳定币6月份刚刚发行,时间点上蛮接近的。OK的USDK是诞生在3.0时代。徐坤介绍,USDK相比其他合规稳定币,像USDC,其不同之处是之前积累了六年生态,包括交易所、现货交易所、衍生品交易所表现全球已经拿了牌照的交易所,这是USDK和其他稳定币不同之处。

此外,徐坤对Libra的发行发表了自己的看法。她认为,Facebook发行Libra白皮书为区块链与加密数字资产带来正面的宣传,无疑将提高普通用户的接受程度,也促使监管层面加快立法进程。一旦其货币属性得以运行,跨境转账与支付将更加便捷,流量经济的全球化效应会更加明显。但合规仍然是其发展面临的最关键的因素,稳定币模式的关键是“信任”,若没有外部监督只靠自律,就非常容易出现各种内部操作行为,难以确保资金安全、抵押品充足。

其次进行演讲的是清华x-Lab青藤联盟研究院院长钟宏,他的演讲主题为《稳定币2.0 超越主权数字货币组织兴起》。

XUCYEtAgmzFHPnVN1sKdKNjz4WDaHCS2v5S90po4.jpeg清华x-Lab青藤联盟研究院院长钟宏

钟宏表示,区块链3.0是数权经济,包括数据的权利和数据的权益。其核心是谁能够掌握数据的交易,谁将成为未来全球市值最高的公司。

Libra找到了一个很大的应用场景,或者作为一个超主权货币处于理想中的状态。它是基于全球第一个去中心化的加密稳定数字货币,来形成一个全球的数字金融市场。这恰恰满足了数权治理和数权金融,而且它要建一个数字金融的基础设施,这是它对自己的定义。这和USDT的模式,包括格局、定位等,完全不在一个层级上。

接下来进行分享的是BHEX创始人&CEO巨建华。

ie3r4j57lzUFqLxqeY45j6VRYbmz5T94BViiXa9Y.jpeg

BHEX创始人&CEO巨建华

他认为,稳定币发行方式要考虑两方面,一方面是否承兑能力,即风险;一方面是去中心化程度。去中心化程度越低,承兑能力越低。FaceBook即将发行的Libra未来属于一个高去中心化和高承兑能力的货币,不一定稳定,但是不容易归零,而且可以更方便地去使用。

此外,巨建华还分析了稳定币面临的技术问题和挑战。

首先发行的技术方式,主要是通过以太坊、EOS;其次是流通的方式只有两种,第一,客户端钱包,第二,中心化交易所。一旦流通进入中心化交易所,容易产生“假造”问题。 同时他还指出:USDT目前为止仍然是靠共识,来支撑价值的稳定币。即使它的储备不到50%,但是仍然是最稳定、最坚挺的。其它稳定币要挑战USDT,道路还是非常漫长。

第四位进行分享的嘉宾是LinkVC合伙人徐赫,他以《浅析稳定币对二级市场的影响》为主题进行了分享。

M7t2VVLLItXVSnIXcsJKGx9KJI7JZC4HJBtqfuZK.jpeg

LinkVC合伙人徐赫

他表示,稳定币其实锚定的是信任,如果用户觉得USDT风险过大,就会开始使用其他稳定币。稳定币之间的关系不是很大,每个交易所,包括每个稳定币起到的功能是有区别的,有的用来作为交易的中介;更多的第三方公司做稳定币,就是资产在交易所的流转。 稳定币的出现,导致整个市场的流通性被严重瓜分,头部瓜分大部分流通性,一些小资产会定期分担一些投机的功能。现在的情况往后发展十年,稳定币的进入将导致二级市场持续两级分化,最终达到一个平衡。

最后进行分享的是DFUND管理合伙人、风险投资人杨林苑,他的分享主题是《盘道稳定币江湖》。

uXb0klSiDkr2SfsM5xb2oseNiliNh49mGhXtBRjZ.jpeg

DFUND管理合伙人、风险投资人杨林苑

在他看来,根本没有真正的稳定币,现实世界也没有。未来可能会诞生新的货币制式。算法型稳定币,这可能是下一代稳定币的机会。它的优势在于扩展性,目前来看数字原生的算法稳定币其实偏复杂,目前还没有看到好的案例。货币有不可能三角,稳定性、自主性、流通性。像USDT是放弃了自主性,把自己的命根子放在了国家或者主权掌控之内,换取了相对的稳定性和流动性,其稳定币也会遇到类似的挑战。

此外,杨林苑还表示,最近Facebook的Libra的讨论甚嚣尘上,这件事意义巨大,但是作用显现没有那么快和直接。从资产和用户维度看,更多的突破主要在增量市场。比如,Facebook带来众多新用户;而在很多局部赛道、行业、生态里面,新的稳定币会以一个基础设施的方式存在,崭露头角;在未来三到五年会是一个百花齐放的状态,未必是一统天下的格局。如:Facebook发一个稳定币,Visa也可以发一个,完全有可能。

至此,本期沙龙的主题演讲环节全部结束。接下来就进入了由金色财经合伙人、金色学院创始人安鑫鑫主持的圆桌环节。OK战略副总裁徐坤、BHEX创始人&CEO巨建华、DFund管理合伙人兼风险投资人杨林苑就Facebook即将发行的Libra的相关问题发表了自己的看法。

E8dQ7gPvuKH6pBlnl6eicnqIfcf6XuUyD9qpnQjd.jpeg

安鑫鑫:大家认为Facebook发的Libra,很多人说它和区块链没什么关系,但是它对整个区块链市场的影响还是很大的。请大家结合这件事情,谈谈对区块链行业的影响,以及对区块链行业稳定币市场的影响。

杨林苑:最近关于Facebook的Libra的讨论甚嚣尘上。我先泼点冷水,这个事就像猴子的领地突然进来一只大象,有的猴子很兴奋,来了一只胖子。有的很焦虑,来了一只庞然大物。猴子聚在一起开会,就像我们今天一样,大概是这样的局面,加密数字货币市场还是太小。这件事意义巨大,但是作用显现没有那么快和直接。

徐坤:第一,它对数字货币市场形成有效的连接,但是周期比较长。

第二,从真实连接的市场和宣传PR市场,巨头在市场上的话语权以及分量对于加密数字货币市场非常利好。

巨建华:我认为Libra对这个时代有非常好的启蒙作用,它对整个人类社会有跨时代的指引,是未来人类货币到底应该是什么样子的形态,到底如何保证未来每个人的资产和合法权益,怎么能够自由在全球被使用。我相信随着互联网化和全球化,是未来一个重要的方向。

就是因为这个愿景、目标过于庞大,以及对传统主权政府监管有明确的挑战,落地起来难度也是非常大,有可能很大程度会从一些新兴的第三世界国家落地。它最后一定会走一个农村包围城市的道路,来完成它的发展过程,而不是从主流国家开始。有很大的可能,能够在一些贫困、战乱、金融业务不是很发达的国家落地,我们看它2020年的表现。

安鑫鑫:对整个金融市场,或者支付,甚至第三世界的影响会很大。为什么Libra这个事情会和比特币联系在一起呢?因为会起到一个锚定作用。回归到区块链行业里面来看,现在市面上的稳定币层出不穷,像OK推出了USDK,大家分享一下现在稳定币的竞争格局是怎样的,大家认为竞争点在哪里?

徐坤:首先要思考一下目前的存量市场格局是怎样的。存量市场USDT从最开始的70%-80%的市场份额,现在降到65%的市场份额,说明了存量市场稳定币会形成有效的竞争,这是第一个维度。第二个维度,Facebook发币某种程度上打开了增量市场的规模。对于存量市场的竞争规模,我们认为不管是存量市场还是增量市场,稳定币的核心就是信用,如何解决信用这是排第一位的。所以合规的稳定币,是用户持有最安心的手段。

第二,它有生态基础。像Facebook发币面临监管、合规的问题,但是它有全球26亿用户,我们认为合规第一,基础生态排第二,接下来稳定币的市场格局会发生质的变化。

杨林苑:有不少人说今年是稳定币元年,最重要的理由从资产和用户维度,可以看到更多的突破,主要在增量市场。存量市场也有一些变数。增量市场最让大家兴奋的是Facebook带来那么多的新用户。我们觉得在很多局部赛道、行业、生态里面,新的稳定币会以一个基础设施的方式存在,崭露头角,在未来三到五年是一各百花齐放的状态,未必是一统天下的格局。Facebook发一个,Visa也可以发一个,完全有可能。

巨建华:看传统货币市场,很难有一个货币完全垄断市场,因为每一个货币背后是不同的生态系统和利益,每个系统都有自身的优势,这种优势是不会因为互联网的全球化而被完全抵消的。未来有更多的主权组织和经济系统,在未来发出自己的稳定币。

安鑫鑫:稳定币的诞生对很多区块链行业起到了非常大的推动作用。大家以前说,各国的发币可以通过比特币做价值的流通,现在比特币作这个过程中起到了这样的作用。现在比特币成为了法币和数字货币市场的资金通道。随着近期的价格保障,我听到的声音有两方面。

一方面,大家都在喊牛市来了。一方面,看到了背后巨大的风险。稳定币的市场,区块链要做的事情就是去中心化,但稳定币会让这个事情越来越中心化。稳定币的中心化有没有一些理性的风险呢?

徐坤:这是不违背的。首先区块链遵循的是去中心化,它接下来也应该是一个弱中心化的市场。通过区块链的技术,解决各种各样的问题。但是我们也不能妖魔化,区块链技术可以解决各种各样的问题。

第二个观点,稳定币到底是中心化机构发行的稳定币,还是一个弱中心化的基金发行的稳定币,值得大家去追捧?这涉及货币学的理念,从货币体系而言,目前通过各个国家的背书发行稳定币,其实某种程度上美元已经达成了多个国家对于美元体系的共识。所以未来而言,我们要边走边看。

但是总归而言,不管是中心化还是弱中心化,都要很明确的是解决信用问题,也就是怎么能够更有效把信用风险控制在第一位,并且能够同时得到众多国家的追捧、认可、共识。某种程度上要边走边看,Facebook到底能发展成什么样子,在它实施路径上,到底是像巨建华说的农村包围城市,还是有其他措施策略,能够满足它的稳定币在众多国家达成共识,这是一个长征。

巨建华:稳定币与加密货币是不是存在竞争关系呢?会不会给加密数字货币市场带来风险呢?恰好稳定币资产的出现,一定会帮助加密数字货币在成长。因为稳定币是一种锚定货币,自身它并不稳定。如果绑定到委内瑞拉的货币,或者津巴布韦的货币,币本位是稳定的,但是自身已经失去意义了。

去中心化的稳定币要解决货币发行和保护用户资产,这是两个完全不同的功能。虽然法定货币、稳定货币实现了全球化,但是背后的发行机制、监管,各种因素还是在限定货币本身的作用。所以我认为锚定稳定币的出现,对加密货币是非常大的利好,不会形成竞争。刚刚徐坤讲两个世界的虫洞,它们之间不仅没有风险,而且是相互促进的。所以这是相互促进的,而不是带来一些风险。

杨林苑:我非常同意巨建华和徐总的观点,Facebook的举动毫无疑问非常有意义,而且是勇敢的,虽然最后干成自未必是它。我觉得未必要去中心化,有可能是多种情况。USDT的危机来自于监管机构,Libra也一样。既然采用了法币锚定关系,因为法币有发行方,有各种各样的监管。巨建华讲是农村包围城市,有点像STO,STO是一个趋势,但是短期之内不看好。既然它选择合规,必然要在每一个国家、每一个地区都要合规,这使得STO没有办法打通全球流动性。这种监管割裂的局面,也会给很多法币锚定的稳定币带来很多制约和限制,像戴着镣铐跳舞一样。毫无疑问这是趋势,会带来很多新的勇敢的尝试者。

至此,金色沙龙第33期北京站“稳定币硝烟正盛 何为胜出之道”圆满落幕,以上是嘉宾分享的精华内容,金色沙龙将持续为用户进行及时,关键的干货分享,对区块链不同细分领域进行深入研究和探讨。

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]