加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

"上币狂人" BiKi的流量降维打击

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
6月,BiKi过了自己的一岁生日。昔日新人正在成为交易所行业中的一匹黑马,其平台币BIKI在半年内涨幅44倍,而流量是这匹马冲出围栏的最大动能。今年,BiKi快速上线大量新项目,一周十

6月,BiKi过了自己的一岁生日。昔日新人正在成为交易所行业中的一匹黑马,其平台币BIKI在半年内涨幅44倍,而流量是这匹马冲出围栏的最大动能。

今年,BiKi快速上线大量新项目,一周十几个项目的上线率让外界将BiKi称作“上币狂”。同时大家也在好奇,BiKi哪来那么多新项目?

“这得益于BiKi的社区化运营原则,我们将锁仓平台币作为合伙人的准入机制,大量的合伙人为BiKi带来了项目和流量的裂变。”该交易所的创始人兼CEO Winter说。

借力社区合伙人快速圈住新币和流量的同时,BiKi也将目光投向币圈的另一个“流量聚集地”——平台币,将HT、OKB、BNB、LEO等近10家主流交易所的平台币上了个遍。

“120万注册用户,平均日活10万,日交易用户2万,日交易额2000万~1亿USDT。”BiKi的崛起再次验证了“流量为王”的有效性,“社区运营”的思路快速让这家新平台展露出不可小觑的竞争力。

平台币半年涨44倍

如果有一张“你错过了哪些涨幅惊人的妖币”排行榜,那BiKi交易所的平台币BIKI一定在其中。

截至6月19日15时,BIKI Token报价0.0689美元,与年初的0.0015美元相比,涨幅超4400%。

BIKI Token 半年涨44倍

从时间线上看,BiKi的发展历程只有一年。不过公开数据显示,光今年5月份,BiKi的单月手续费收入便超过1000万元。这个体量相比币安、OKEx、火币等一线交易所还有差距,但BiKi这一年的强势表现爆发出竞争力。

平台币作为交易所发行的Token,一定程度上反映着平台的运营实力。据非小号数据显示,目前BiKi交易所在全球排名前19,平台币BIKI流通市值已步入前十大平台币之列。

在提高平台币流通市值的策略上,制定分红、回购等机制已成为交易所为平台币提价的常规套路。比如,币安和火币拿出净利润的20%用于回购并销毁各自的平台币,OKEx拿出币币交易手续费的30%用于回购并销毁OKB。

相比其他平台, BiKi更狠,将100%手续费收入都用于回购销毁平台币。

众所周知,交易手续费是交易所的主要收入来源。与三大交易所相比,BiKi的“大手笔”显得豪爽,但也不免令人生疑:把交易手续费完全“贡献”出去后,平台的盈利点又在哪里?

BiKi创始人兼CEO Winter告诉蜂巢财经,对交易所来说,除手续费外,还有上币费、服务费等方面的盈利,他并不担心平台收入砍掉大部分后会影响交易所发展,“只要交易所做起来了,即便把手续费收入全贡献出去,平台的正常发展也不会有问题。”

根据BiKi此前公开的回购计划,BIKI的通缩程度也十分突出,该平台币的销毁机制将持续到BIKI Token总量达到1亿枚为止。

截至目前,BIKI已销毁超2.74亿枚代币,以市价0.47元计算,销毁总额超1.28亿元。而BIKI的初始发行总量为10亿枚,换言之,如今回购池里还剩下超6亿枚代币等待交易所回购。

极致的销毁力度源于Winter对行业的观察,“只有一个通缩的生态才会进入良性循环。”他透露,未来BiKi还会通过各种方式,让平台币流通量变小,将通缩革命进行到底,“在这种情况下,生态合作伙伴和投资者才有意愿参与到交易所的建设中来。”

小币种速吸流量“圈粉”

BiKi平台币暴涨在币圈掀起一阵关注。人们在感叹它创下惊人涨幅的同时,不禁想问,这支成立才一年的交易所新军,在币安、火币、OKEx等交易所“老炮”的流量封锁下,凭借什么撬开缺口?

对此,Winter告诉蜂巢财经,团队早期的策略专盯流量,“从大的功能上看,BiKi和大交易所本质上没有不同,而在运营思路上的主要区别在于资产端上线小币种,流量端依靠推广裂变实现差异化。”

数据显示,目前BiKi上的交易币种有93个,单从数字上看,这与币安的153个、OKEx的178个,火币的198个还有差距。但放在时间线上看,刚成立一年的BiKi在上币速度上超越了大多数的交易平台。

BiKi的周报显示,在今年4月和5月份,几乎每周上线10个左右新币,同时疯狂组建社群,大打人海战术。

BiKi创新交易区部分币种

在BiKi的交易板块上,除了比特币、以太坊等主流数字资产外,大多数是一些在头部交易所难觅踪影的小项目。在头部交易所抢夺团队亮眼、技术包装硬核的明星项目、试图营造一个“奢侈品大牌”专柜形象时,BiKi的“专柜”则走起小众品牌路线。

“我认为,小币种是有可能撬开一线交易所大门的。” Winter说:“拿电商行业来讲,京东做数码品类起家,亚马逊做图书品类起家,从一个垂直品类到综合品类的过程,在数字货币行业也是值得借鉴的。”

但结合去年的区块链项目扎堆上所后的后遗症看,小币种价格往往波动明显,易出现团队跑路、币价破发等状况。有交易所从业者认为,BiKi以“上线小币种”为流量突破口的做法并不能长久。

打开BiKi的交易创新区发现,上线初期有不俗表现的VDS、HDS、ODS等项目近期均有不同程度的下跌。过去一周时间,此类币种多数跌幅超20%以上,更有甚者跌破平台上线价,在不少BiKi社群里,浮现出投资者因跌幅带来的不满情绪。

面对小币种背后的隐忧,Winter承认,早期的不知名的币种上线后币价波动确实较大,但风险和收益是并存的,“作为交易平台,我们也一直引导用户,在参与此类项目的早期投资时,要加强风险意识。”

在上币的把关方面,Winter介绍,上币审核是平台前期的事前风控,后期,平台会定期观察、审核项目的进度、社群活跃度、交易量和交易情况等多个方面,“如果出现异常行为,我们会把币列入观察区,督促项目方进行整改。”

BiKi将改进期限定为一个月,“如果一个月内没有明显变化,我们会对问题币种进行隐藏,以此降低用户的投资风险。”

蜂巢财经统计,目前BiKi已有13个币种被下架。其中TS、DICE、BOB、ETU、KOLT共计5个项目为主动申请退市;VRT、WFEE、TYT、ACAR、BZKY、LET、SNT、HIT共计8个项目为交易所主动下架。

据悉,BiKi会定期对平台内的代币进行综合性审查,并对流动性不足,交易量持续低迷的项目进行下架处理。

持续发力后获资本加持

成立一年时间,跻身交易所行业第二梯队,“实用主义者”BiKi快速在币圈露出锋芒。近几个月,BiKi又先后获得火币前联合创始人杜均及创世资本的资金加持,两方各自从二级市场收购了价值数百万美金不等的BIKI币。

BiKi并不是第一家以平台币注资的交易所,在Winter看来,平台币的价值是能否获得高注资的关键,“不管对于用户还是机构,平台币的价值不亚于股权的价值。”他认为,BIKI的价值,也是平台价值的体现。

据BiKi方面透露,目前平台已积攒了数个百万级项目用户社群,10多个十万级社群,此外还有大大小小超5500个QQ 群,8200个微信群等。

对于从0到1的交易所来说,流量增加是一个突破,紧接着要思考的就是如何留住用户,将流量转化为增长动力。

对此,Winter告诉蜂巢财经,用户对BiKi的粘性也是平台非常重视的部分,BiKi以“锁仓平台成为合伙人”的方式,将平台币的持有者视作股东,“一个企业的股东一定会希望自己的公司越来越好,而贡献自己的力量才把交易所做大,共享平台收益;同时,良好的服务能力是平台口碑的关键,服务和收益都做上去了,用户自然就会留下。”

在过去半年里,在用户体验的反馈中,BiKi的客户端迭代了4个大版本、20余个小版本。高速发展的BiKi也曾遭遇过危机。

今年3月,BiKi因黑客攻击而损失12.33万USDT。事件发生后,有用户担心, BiKi会因为“快打快出”运营策略而忽视交易所最为重要的安全问题。

3月份BiKi关于部分账户被盗的公告

事发后,BiKi团队沉淀了一段时间进行反思。Winter回忆,那时候平台过度关注用户体验,在没有做出足够测试的情况下,上线了App,导致功能上出现一些问题,“那段时间技术团队不停地查验,反思我们的运营策略。”最终,团队得到共识,用户体验和安全并不冲突的,这两个都是团队要始终绷紧的弦,在运营的过程中不断平衡。

交易所格局从来都不是铁板一块,对BiKi还有什么“绝招”再上一个台阶,Winter收起锋芒,“这取决于平台资产端、流量端、产品体验三方面的配合。”

他向蜂巢财经描述了一些愿景,“在资产端,我们希望继续成为优秀币种的首发站;在流量端,我们会通过一系列的激励机制,吸引和留住行业的新增流量。在产品体验上,则会不断加强技术研发与迭代,提高用户在资产充提、交易深度等方面的体验。”

至于BiKi能否延续增长神话,Winter把希望寄托在了人的身上,“最终还是取决于团队的努力。”

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]