加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

Libra还面临三座大山,路还远着呢

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
值得一提的是,Facebook在印度地区有着相当可观的用户数量,仅Whatsapp的用户量就达到了2亿人;此外,印度还有巨额的资金跨境需求。2018年印度的跨境汇款数额为790亿美元(约占全球跨

值得一提的是,Facebook在印度地区有着相当可观的用户数量,仅Whatsapp的用户量就达到了2亿人;此外,印度还有巨额的资金跨境需求。2018年印度的跨境汇款数额为790亿美元(约占全球跨境汇款总额的15%),中国的则为670亿美元。因此对于Facebook来说,印度是一个不可被忽视的市场。对Libra项目来说,在接下来的一段时间里,印度政府的表态将至关重要。

昨日Facebook正式发布Libra白皮书,传言已久的Facebook加密货币项目终于官宣。

这是一个充满争议的项目:包括摩根大通、RBC、SunTrust在内的华尔街金融机构的分析师,都对Libra这一项目大加赞许,漂亮的上升曲线也表明了市场的认可;而国会山亦或布鲁塞尔的一众立法者们,却又对Libra项目充满了审慎乃至批驳的态度。

从Facebook自身来看,Libra项目的发展之路既是一次对头部资源的短时间内密集调用,也是不死的支付之梦的变体。

01

Libra项目核心要点

我们的目标是让 Libra 与现有货币并存。由于 Libra 将是一种全球货币,因此协会决定不制定自己的货币政策,而是沿用篮子所代表的中央银行的政策。

一如此前纽约时报与华尔街日报所报道的,Libra项目将采用同一篮子货币挂钩(美元、英镑、日元等)以保证其稳定,但篮子中具体会有哪些法币以及它们间的数量比例并未得到披露。在发行量方面,其并不设定上限或者下限,将按照市场的需求调整供需情况。

Libra由其背后的非盈利性质的Libra协会治理,该协会注册于瑞士日内瓦,目前有包含Uber、Paypal、Visa、Andreessen Horowitz、Coinbase等机构在内的28家创始成员,之后将扩展到100位创始成员。

Libra协会的创始会员 | 来源:Libra官网

要成为Libra有着非常严格的条件。例如,加密对冲基金必须有超过10亿美元的资产管理规模(Asset Under Management),而专注于服务加密资产的托管商则需要保管至少1亿美元的资产。对于非加密领域的公司来说,它们需要满足以下三项中的两项:10亿美元以上的市值/5亿美元以上的客户资金的余额;每年为多个国家的超过2000万的人口服务;在财富500强/标准普尔全球1200指数这样的第三方机构评为Top100。

据the block测算,如果要成为验证节点,企业需要购入1000万美元的Libra Investment Token ,每年的运营成本约28万美元。

目前,Libra采用联盟链的模式,且仅有创始成员有资格参与网络。这些创始会员之间凭借Libra Investment Token完成治理,如根据市场需求调节Libra代币的供应量,决定网络是否引入新的验证者。

此外,Facebook还注册了一间新的子公司——Calibra,该公司已取得了FinCEN下货币服务业务(MSB)的注册,获准为美国50个州提供服务。其将为Libra网络提供金融服务。预计其首款产品将是数字钱包,用来存储Libra代币并同Libra网络相连。据悉,该款数字钱包将会内置于Messenger以及Whatsapp两款即时通讯软件。Calibra预计将于2020年上线。

02

Libra的前奏

与Libra项目浮出水面的过程颇相伴的,是Facebook对业内优秀人才、公司的不断网罗:

据连线杂志(Wired)的消息,早在2017年,Facebook就令其战略规划方面的职员、前任A16Z合伙人摩根.贝勒(Morgan Beller)着手研究区块链,并向Facebook的高管汇报。

2018年5月Facebookl更是直接成立了区块链部门,而从彼时领衔至今的该部门负责人大卫.马库斯(David Marcus),其身上Paypal前主席、Messenger前负责人Coinbase董事会成员(现已辞任)的抬头来看,这些都是如今Libra的出产创造了条件——一个直接例证是,今年3月腾讯科技报道Facebook的40多人的区块链团队中,大部分来自Paypal、Messnger,而他们又都与马库斯有着各种联系。

此外,Facebook区块链部门中的另外一些高管也有横跨社交软件、加密货币、区块链的经验。如Facebok的区块链部门主要工程师之一,Evan Zhang,在苹果有超过10年的工程经验,并在为Zilliqa项目担任顾问(据Zilliqa官网);另一主要负责人,詹姆斯.艾伍瑞(James Evringham)则是Instagram的前任副总,并在公开场合多次表述自己对区块链的热忱与赞赏。

除去这些台面上的大佬,Libra项目背后的“智库团队”也十分引人注目。据CoinDesk报道,此次Libra白皮书的签名列表中,包含克里斯蒂安.凯特利尼(Christian Catalini)——专注于研究加密货币经济学的麻省理工教授,本.莫雷尔(Ben Maurer)——创立reCAPTCHA(后被Google收购)、来自卡内基梅隆大学的工程师,瑞米尼克.阿拉若(Ramnik Arora)——前高盛投资战略组分析师。

其中,尤为值得一提的是乔治.丹尼兹(George Danezis),他创立的Chainspace这一初创公司于今年2月份被Facebook收购。该公司的研究方向包含分片技术、共识算法和隐私应用。值得注意的是,据该公司官网,Chainspace创造的算法Blockmania,目前已经在单独的一个分片中,依靠16个节点,实现了35万到50万的TPS。此外,2月份的收购,还为Facebook带去了3位区块链研究员,均被纳入了它的区块链部门。

Our new leaderless consensus algorithm, Blockmania is based on a DAG structure and is extremely fast, currently 350k-500k TPS on 16 nodes in a single shard distributed across the internet. It does consensus and transaction ordering within a single shard.

在招兵买马之外,Facebook还花费很大力气同各界洽谈,为Libra的出生聚拢更多资源。据纽约时报3月份,Facebook还在同一众交易所接触,商量向客户出售代币的事宜。

要更深刻地理解FB执意要做一个自己的”稳定币“的原因,也不妨从历史上找些原因:

如果拉长时间维度来看,Facebook对支付这个赛道的热忱并非一时兴起,早在2010年其就上线了Facebook Credit这一数字支付解决方案:客户可用1美元:1FB Credit,后者可被用于购买付费应用以及游戏道具,而Facebook会从开发者获得的FB Credit中抽成30%。

由于彼时移动时代的iOS Appstore尚未勃兴以及Facebook大量用户的支撑,FB Credit在很多场景下得到了使用,进而为Facebook贡献了大量营收,2012年的创收占当年总营收的16%左右(来源:巴克莱分析师 Ross Sandler)。

光鲜的背后也有苦楚。FB Credit确然贡献了不少营收,但其不少利润会被维萨、万事达这样的中间商截流,使得该项业务的盈利状况并不乐观,这直接导致了2013年它被关闭。

为了不再重蹈覆辙,做一个全流程可以去除中介的加密货币,想必也是催生Libra的动力之一。

03

项目实现的不利因素

Libra项目获得了Facebook的百般爱护,但是其最终的成功仍然面临不少羁绊:

1、难以敲定的技术细节

Libra这种依社交巨头,横跨百余个国家、十余亿人口的超级项目,有着大量的技术细节难以确定。Libra白皮书表示,其尚未处理好数据存储的问题:

“我们预计,随着系统的使用,最终与账户相关的存储增长可能会成为一个问题。”

此外,白皮书中还表述了一些其他尚待解决的问题:

如怎样在更多验证者加入网络的同时最大程度保持安全性,验证者池多久可以调整一次,以及模块组如何安全升级等。

在共识机制方面,白皮书展望其未来将完全转换为PoS,但对于如何实现转变,如何让现有已重金注资的创始成员下放其权力,令Libra成为一个理想的、无需许可的、去中心化链上治理项目,现在也没有答案。

2、激烈的外部竞争

Libra志在从跨境支付市场中分一杯羹,但同一战场上,已经有不少机构在进行厮杀。

如IBM与Stellar合作的World Wire这一网络,截至今年三月份时候,其上已聚集了72个国家的银行与金融机构,而且支持48种货币和46种“银行终端”(包括柜面和汇款设备),允许人们在这些服务点发送和接收现金。并且该网络上已上线了多个稳定币品种。

又如摩根大通的JPM Coin,依托摩根大通全球化的网络分支与海量流动的资金、高净值客户群体的支持,在其自家Quorum网络上1:!美元发行的这一代币,也将是Libra的有力竞争对手。

此外,同样运作在Quorum网络上的、摩根大通的项目还有银行间信息网络( Interbank Information Network),已经吸引了220家银行加入,并在今年4月份宣布也将迈入支付领域。

更值得Libra注意的是,今年5月份,摩根大通宣布同微软Azure就Quorum的技术推进展开合作,再考虑到之前碳链价值梳理的微软在区块链行业的多年深耕,难以否定这是微软将入场加密支付的前奏。

3、监管的压力

Libra的数据传输,除了涉及金融外,还涉及大量隐私信息,且它几乎是全球性的服务,那么欧盟的GDPR(General Data Protection Regulation )、PSD2(Payment Services Directive)这些对数据的监管指导/方案,又会怎样影响到Libra呢?

一些政界人士也对Libra表达的不欢迎的态度:在Libra公开白皮书前,美国国会议员Patrick Mchenry就发信表示要对Libra项目举行一场听证会;另一国会议员Maxine Waters在Libra白皮书公布不久后,直言要求暂停该项目。大洋彼岸的两位欧洲议员也呼吁对Libra进行监管审查,其警告称,Facebook海量的用户再加上Libra有可能造成“影子银行”。

稍晚些时候,金融时报的消息称,七国集团表态将建立一个高层论坛评估Libra加密货币对金融体系的风险。法国财政部长Bruno Le Maire和法兰西银行行长François Villeroyde Galhau的一封信函中提到,G7工作组还将考虑如何确保对Facebook Libra加密货币是否具有潜在的洗钱风险进行适当的控制,此外几家中央银行和国际货币基金组织也将参与讨论。

此外,正如Calibra公司所强调的,其数字货币钱包不会在数字货币目前被禁的司法辖区上线。这可能意味着Libra要在一段时间损失去世界上人两个人口最多的国家,印度和中国这两个市场。(印度政府机构IEPFA的最新态度是:监管重点是禁止销售、购买和发行加密货币,而持有者可豁免。)

值得一提的是,Facebook在印度地区有着相当可观的用户数量,仅Whatsapp的用户量就达到了2亿人;此外,印度还有巨额的资金跨境需求。2018年印度的跨境汇款数额为790亿美元(约占全球跨境汇款总额的15%),中国的则为670亿美元。因此对于Facebook来说,印度是一个不可被忽视的市场。对Libra项目来说,在接下来的一段时间里,印度政府的表态将至关重要。

据彭博社此前的报道,Facebook的稳定币项目可能最快将于第三季度在印度现行上线,但就目前印度政府全民禁止数字货币,乃至追究买币人的刑事责任的现状而言,Libra能否取得预期的成功存在很大的不确定性。

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]