加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

Lambda何晓阳:白皮书不能改是愚蠢的,区块链在探索中前进

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
“世界是混沌的,没人能预判未来。我们能做的是保证有一个好结果。你如果要求路径正确,我觉得是不是有点幼稚?互联网20年存活下来的公司只有个位数,币圈也一样。跟大家走一

“世界是混沌的,没人能预判未来。我们能做的是保证有一个好结果。你如果要求路径正确,我觉得是不是有点幼稚?互联网20年存活下来的公司只有个位数,币圈也一样。跟大家走一样的路一定会死,我们只能选择不一样,在某些时刻做一些少数人判断。这会显得很奇怪,但它是存活的关键。“

20日晚上9点,杭州的夜有点凉,在Citigo酒店的大堂,伴着迷离的灯光和不停歇的音乐,我与何晓阳进行了一次详谈,关于Lambda、关于分布式存储,关于创业,何晓阳几乎有问必答,和盘托出。

何晓阳早在2008年创立蓝海讯通OneAPM,2016年该公司登陆新三板。2017,他离开OneAPM并发起Lambda,这是一个分布式存储项目。

2018年,与Filecoin对标的Lambda先声夺人。2018年12月,其代币LAMB登录交易所,暴涨百倍。2019年,Lambda喜忧参半,何晓阳也成为币圈”话题人物“。近日,这个项目从单通证升级为双通证,经济模型几乎推倒重来。

何晓阳,这位从互联网时代走来的连续创业者,理想主义和现实主义的结合体,他到底在想什么?Lambda的分布式存储之路怎么走?微信图片_20190926151150_副本

▲何晓阳

 

 

 

 Lambda,成为全球第一个把存储网络做出来的项目

 

 

”我们的愿景是做出全球第一个分布式存储网络,它不一定是最好的,但是第一个落地的。“

分布式存储领域的明星是基于IPFS(星际网络协议)而做的激励层项目FileCoin,但在胡安领导下,这条公链频频跳票,不能落地。何晓阳认为Lambda是一个妥协版的、更加偏向于工程实现的FileCoin,算是后来居上。

Lambda到底做了什么?

何晓阳说,2018年只做了一件事情——时空证明算法(PoST)。该算法基于数据完整性(PDP)和可恢复性证明(POR),它的价值在于确保数据以安全可靠的方式存储在Lambda系统中。2019年,上线主网。

Lambda主网分三个模块。第一,拥有出块节点的共识网络,该网络采用VRF+BFT共识算法;第二,存储网络,由存储矿工构成;第三,时空证明算法。矿工通过时空证明算法提交存储数据的完整性证明,共识网络的节点负责验证,当确认矿工完成存储任务后给矿工发钱(Token)。

微信截图_20190926151935

9月,Lambda共识网络上线,目前大概有60个节点。10月底前存储网络上线,目前约有10000个存储矿工,10月之后主网正式上线。之后,整个Lambda系统启动并进入正常运营状态。

它和以太坊2.0有相似的地方。以太坊2.0的信标链(Beacon )是基于PoS的共识网络,2014条分片就是干活网络,负责记账,最终则提交至信标链完成同步。同样有三个模块。

“PoW里,共识和工作在同一个链上,这个链接就不能干活了(效率低),假如你想让这个系统能够干某些工作,比如存储,你势必要调整它的共识。”

在何晓阳看来,现在的区块链生态偏向于金融和数据,Lambda是要打通数字世界的隔离,让存储、网络、算力、数据等融入区块链生态。Lambda主网的上线具有探索意义和价值。第一,证明分布式存储是靠谱的。第二,共识网络+存储网络+时空证明可以启发更多人做更多创新。其它公链可以参考这种这种结构。

 

双通证诞生,经济模型推倒重来

 

 

在Lambda此前的白皮书里,它是一条单通证公链,即只有LAMB,存储网络上线后,它将诞生第二个通证——TBB。

 

微信截图_20190926152456

何晓阳认为,单通证是有问题的。

第一,单通证下数字货币跌起来没有刹车。代币下跌,算力下跌,用户进一步抛售,波动将非常剧烈。

第二,单通证没法同时承担流通(货币属性)和所有权(权益属性)两种职能。前者类似货币,后者类似股权、分红权。

“哈耶克在《货币的非国家化》中说,贬值的货币一定会被市场淘汰。当你把货币属性和权益属性放到一个Token上,它不可避免会下跌,因为任何权益者抛售都会带来币价下跌。”

何晓阳认为,单通证只有在不承载某种实际业务时是有效的,比特币、门罗就是如此,它们就是货币,不代表其它权益。通证要是在公链里承担某种职能,单通证就不好用了。

以Lambda为例,存储矿工提供存储空间并拥有挖矿权,用户又要购买存储空间获得使用权,这就是明显需要双通证的情形。

“我们本质上是个业务系统。业务是提供存储,数字货币在我这里只是一个媒介、工具,区块链是我所使用的技术。我们本身不是要制造数字货币,我们本身是要提供存储服务。”

正因如此,面世一年后的Lambda开始”转型“,LAMB负责流通,TBB则是锚定存储资源的数字货币,对应存储网络中矿工的存储容量和存储挖矿权益。

“公链不是真的想落地,纯粹发个空气币,那你用不到双通证,你也感觉不到这一点。此前没有原生的数字货币被用在业务系统中,存储是第一个。”

何晓阳甚至觉得,双通证都不一定完美。存储涉及延期交付,用户购买一个月存储空间,他不是一次性付款,而是每天连续小额付款。这个过程中,负责流通的LAMB会有涨跌波动,这会引起供需双方的矛盾。实际上,在其它一些模型中,负责流通的代币更像是稳定币,需要维持一个稳定的价格。

 

白皮书不能改是愚蠢的,区块链在探索中前进

 

 

从单通证到双通证,公链还能这样改?何晓阳说:“大家觉得我们老变来变去,但我们需要独裁,我们要承担足够多的责任。主网上线是一个标志,此后所有事情都将由节点投票决定。”

何晓阳也认为,Lambda的技术路线没有变,仅仅是经济模型变了。

“技术上我们遇到了很多挑战,我一度怀疑自己写了一堆垃圾代码,但今天我们发现当时吹的牛都能实现,可对经济激励的认知不够。”何晓阳说,分布式存储并不容易,明星项目FileCoin一直没有完成,除了巨大的工作量,还有就是难以预计的工作难度,这是非常现实的挑战。

“17年时,大家觉得白皮书写了就不能改,这是很愚蠢的,谁能保证自己是永远正确的?对一个项目来说,最重要的是你现在是对的,历史上对不对没那么重要。我们不会坚持错误的路。”

“区块链一定是在探索中前进,包括学术的,金融的,以及技术的。一个东西没有人能够预想好所有的东西,它本质是一个混沌系统。公链虽然可以有所谓的几年规划,但事实上回过头看曾经的很多假设都是错误的。但我认为它总能够变好,它更像一个自组织的有生命的集体。

Cryptocurrency mining rack with graphics cards

▲分布式存储需要硬盘挖矿

 

七大生态,Lambda的分布式存储落地之旅

 

 

"我们需要做的事情是说,怎么让我们的每一个Token有价值。”

为了让Lambda更有价值,何晓阳设计了Lambda的七大生态。分别是应用落地、投资人合作、合作伙伴、项目群、节点及共识峰会、合伙人节点和矿工。

Lambda给出过一个数据,应用落地这块有67家签约用户。投资方有23家机构。合作伙伴大概是10个。项目群,包括像康波交易所等有4个。共识节点60个。合伙人节点约30家。质押存储空间的存储矿工约1万人,其中,矿工提供的存储空间已经达到了320PB。

这七大生态涵盖Lambda完整的发展阶段,可以看到,矿工、共识节点是公链的基础。合伙人节点不是真节点,它更像做市场的生态建设者,不参与共识。共识峰会完成真正的社区治理,投资人和合作伙伴是生态里的合作方。何晓阳希望从这七个角度入手,最终推动Lambda这条分布式存储工联的落地。

何晓阳说,与纯粹交给社区去完善生态不同,Lambda倾向于做一个Demo,然后让合作伙伴在Demo的基础上做创新,完善生态。

比如,如何让分布式存储用起来?Lambda首选的方向是2B业务。在互联网金融领域,企业有存储冷备份数据(如归档日志)的需求,云存储太贵,磁带存储容易丢失,Lambda可以承接这个细分市场的存储需求。太平洋保险、民生银行等都是Lambda的合作伙伴。

比如,他们将和合作方亿方云推出一个基于分布式存储的电子化网盘,它是一个区块链版的百度云盘。

再比如,为了让LAMB流动起来,他们和涡轮网络、康波交易所、九头蛇等项目组成项目群,推动生态发展。

 

混沌的世界,追求正确结果,而非过程

 

 

我觉得现在才区块链3.0,最起码到6.0、7.0,甚至8.0的时候,分布式存储才会真的好用。”

在何晓阳看来,分布式存储一方面缺好的技术,另外一方面还是和市场需求有关。

“当你Care个人数据的时候,比如你的一个数据值100美元,那你自然会把它存到分布式存储里,可惜我们还没到那个阶段。我们做分布式存储一定是超前的。”

“今天,区块链受制于技术,有很多瓶颈。但它不是完全的老技术,不是没事情可做,而是太多事情没人做。我们希望通过Lambda在技术上往前走的一小步,让大家看到至少Lambda是不一样的。“

2019年,市场对Lambda,乃至对何晓阳都有一些负面消息。面对这个问题,何晓阳颇为开放。他说:“我们能做的事情第一是活着。第二是在车上待足够长的时间。第三,我们认为这个世界是混沌的,没人能预判未来,我们追求的是正确结果。

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]