加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

比特币暴跌,暴露出两个“小问题”!

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
这是一个血腥的日子。2019年6月27日,比特币单日下跌13.47%,振幅达到惊人的28%。BCH、ETH几乎都大跌14%,EOS大跌12%,山寨币跌幅普遍在20%以上……而就在前一交易日,市

这是一个血腥的日子。2019年6月27日,比特币单日下跌13.47%,振幅达到惊人的28%。BCH、ETH几乎都大跌14%,EOS大跌12%,山寨币跌幅普遍在20%以上……而就在前一交易日,市场还在做着比特币将直奔2万美金甚至4万美金的梦。

面对突如其来的暴跌,来不及出逃的人们在慌张:被套住了,怎么办?在我看来,要找出怎么办这个问题的答案,需要先搞清楚两个问题:第一个问题:我们参与的市场是一个什么样的所在?第二个问题:我是来投资的还是来投机的?

兵法有云:知己知彼百战不殆。语出《孙子·谋攻篇》:“知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”什么意思呢?如果对敌我双方都能了解透彻,打起仗来再多也不会有危险。不知敌但是知己,战果一胜一负;如果敌情不明,连自己也不明,那就是每一仗都危险。

随着行情好转,许多的小白因为种种原因进到了币圈,但是实际上可能连自己买的是什么都不知道。正规平台和渠道的还好,持有的是BTC或者价值币,但更多的则是那些不知道从哪里买来的各种CX币、单机币和归零币。这就是上面说的,最起码的一点——不知敌,那么不被收割才稀奇。

而对于另一些人来说,知道比特币,知道山寨币甚至知道更多市场情况,但是还是亏钱。其实不光普罗大众如此,包括我们有时候也要亏钱。这又是什么原因?两个问题:其一,趋势。跟随趋势,大风起则猪都能都飞上天,跟随正确的趋势做正确的事情,赚钱就是一件喝水一样寻常的事;而如果逆势而为,被市场消灭,是迟早的事情。

其二,时间。任何一个趋势的发展,都要经过诞生、蛰伏、成长、衰老、消亡这五个阶段。而每一个阶段都需要时间。诞生初期和衰老消亡期走势最为复杂且煎熬,很多人在这个阶段介入,被折磨的死去活来,最终亏钱离场。极少数人能够把握到成长期并且全身而退,是为赢家,而金融市场,往往赢家通吃。

要认识趋势和时间,就要了解比特币市场的大致情况。也就是我们上述的第一个问题:我们参与的市场是一个怎样的存在?

币市,从市场组成来说,不只有比特币,还有众多的主流币,包括大家所熟知的市值前五的BTC、BCH、ETH、XRP和EOS,还包括很多山寨币。

其中,山寨币又分为市场认知度较高的主流币之外的币种(区分主流和山寨目前主要是基于市值大小,而非项目本身),和其他的知名度较低的币种。前者多数具备USDT交易对,后者多数没有USDT交易对,也就是简单的能否用USDT直接交易,就可以作为简单区分。

市场还有山寨之外的一个分类,那就是垃圾币。垃圾币包括但不限于XC币、归零币。XC币的共同点是,主流交易所没有任何信息,你无法从主流交易所里找到它的形态走势等资料。归零币则比较复杂,严格意义上来说,理论上,现有市场上的币种,任何一个都可能是归零币,因为币市就是这么一个高度不确定性的地方,也许现在看着还行的币种,指不定什么时候就归零了。越经得住时间和市场考验的币,越不容易成为归零币。

但需要注意区分的是,有些项目可能还没上交易所但是确实有真材实料,存在上交易所的预期。投资或者投机这一类币种,就是传统金融市场讲的PE或者私募。但是这一类项目,通常市场还没有消息的时候份额就已经被瓜分一空,所谓代投之类,不能否认有正规团队存在,但更多的是打着代投名义的垃圾币,大家一定要擦亮双眼。

从市场波动来说,币市是一个高波动、短周期的市场。高波动意味着涨跌幅度非常大,由于没有涨跌幅限制,因此很多时候我们能看到涨幅百分之几十到百分之几万的单日波动。当然,后者多属于新上币种,而且是交易所玩的一个障眼法。比如把发行价定的特别低,但是开盘秒涨上百倍,看上去涨的多,但实际上除了吸引眼球之外没有任何意义,对于这类平台和币种,要敬而远之。既然能有这么惊人的涨幅,自然也可以有更为惊人的跌幅。因为金融市场是一个零和市场,你亏的被别人赚走了,同样,你赚的也是别人亏的钱。所以请务必注意这个市场的高波动风险。

合约作为金融市场的完善和补充,由于其高杠杆特性,在本就波动剧烈的基础上,再加一个放大器,其风险就可想而知了。对于新手小白来说,最好不要碰合约。币市周期短,主要体现在该市场为24小时不间断交易,全年无休。交易时间的延长,导致它的牛熊周期转换会比一般的市场快。从经验来说,目前的牛熊交替,大约是1.5年交替一次。高波动、短周期,这就是这个市场为什么这么吸引投机者的地方。

在了解了币市的基本情况之后,我们接下来需要解决的第二个问题就是:我们是来投资的还是投机的?

比特币的基础知识就不用再反复强调了吧?我们从投机和投资的不同角度来感受下。据数据显示,持有至少一个比特币的账户大约为74万户(随着近期行情热度增加,这一数字应该有所增长),那么我们假设随着比特币被越来越多的人熟知和使用,这个数字翻一番到翻十番会是什么光景?

 

 

要知道比特币的总量上限是固定的2100万枚。影响价格的重要因素就是供求关系。供大于求,价格下跌;供小于求,价格上涨。总量上限固定的比特币和可能越来越多的参与者,长期看价格趋势自然是涨势为主,那么作为投资而言,短期的波动,是涨到20000美金还是40000美金或者跌到2000美金还是4000美金,有什么区别?而从投机角度来说,别说上述波动,甚至更小波动,都可能是大赚或者巨亏的天地之差。

因此,对自身操作定位是非常重要的事情。如果是投资的,那么上文所述的趋势周期里,就要对趋势有个清醒认识,单纯从比特币而言,现在阶段是诞生期、蛰伏期、成长期、衰老期和消亡期这其中的哪一个,然后根据自身资金情况,来决定是要采取定投(定期投资,也即固定时间单位固定金额投资,比如每月投资多少钱这样)还是寻找一个相对低位进行长期投资布局。

如果是投机的,那么对于行情来说,它同样有自身的趋势周期,只是这个周期是一个小周期,但是区分是没有变化的。对于本轮反弹而言,2018年4季度是其诞生期,2019年4月4200美金之前是其蛰伏期、突破4200美金压力关口是其成长期,也是涨幅最大的阶段,目前我个人认为本轮行情已经走到了衰老期,这个衰老期或许还有新的高点,而且我本人初步测算应该是在14600-15400美金之间,时间上大约还有一周多时间,但是收益和风险比例已经不合适再高强度投机了。因此作为投机而言,务必要注意的是,不要在当下追涨,否则就是逆势而动,逆势而动,在币圈,代价可是不小的。

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]